|
|
Треугольный рычаг или Уатт продолжение.
|
Предпосылки к переделке смотрите в первом сообщении.
Итак благополучно демонтировал Уатта. Обычно треугольник ставят перед мостом. Но глянул на кинематику подвески и вижу что без проблем он станет и за мостом. Плюс в том, что перед мостом надо будет вести...
|
Предпосылки к переделке смотрите в первом сообщении.
Итак благополучно демонтировал Уатта. Обычно треугольник ставят перед мостом. Но глянул на кинематику подвески и вижу что без проблем он станет и за мостом. Плюс в том, что перед мостом надо будет вести разводку труб глушака - и дополнительные цацки могут потом осложнить работу.
Для облегчения понимания дам фото нивоводов как раз у них очень толково и грамотно реальзовано
Тругольник варим из обычных трубок марки КП (какая попалась). Шаровый шарнир сперва думал сделать из верхней шаровой...типа чтоб можно было ремонтировать и т.д. Но потом повертел ее в руках - здоровая сильно. И решил взять рулевой наконечник. Он довольно крепкий и что главное - компактный.
Шарниры основания треугольника на картинке сделаны из колец от амортизаторов, но я забраковал этот вариант - эти резинки довольно хлипкие. Поэтому буду варить уши от нашенского рычага подвески и ставить туда наши кошерные сайленты ;) Жестко и надежно. Ну и унификация как в СССР ;)
Кстати советую полистать очень занятную статейку по подвескам - очень доходчиво и по цифрам тоже кое что имеется....Особенно про крены кузова и рессорную подвеску.
http://offroad38.ru/tuning_monstrohod_elementipodveski.php
Кстати замануха насчет резьбы абсолютно ненужная. Я сдела проще. Взял наш рулевой наконечник и тупо приварил корпус к трубке. Потом собрал туда шарнир. Получилось очень даже ничего. Фотки будут чуть позже...
Блин из-за этого треугольника стоит вся работа. Чтоб его делать надо снимать бак и крышку багажника.
Сделал на компе прорисовку в Автокаде с ходами подвески. Очень полезно оказалось. Выяснил что ход пальчика шарнира будет около 26мм это при ходе подвески от нижнего крайнего в верхнее крайнее.
рисовал по заводскому чертежу - но не все совпадает. Пришлось ключевые точки мерять с натуры.
|
14 марта 2012, 14:12:59
|
|
|
|
Бензобак
|
Стоял у меня нормальный бензобак. А при разборе очередного трупака появился еще один бак. Новодел. Горловина несьемная, сливной пробки нету. Зато состояние почти новый.
Глянул на свой - весь измазаный всякими антикорами и прочей лабудой - некрасиво. Глян...
|
Стоял у меня нормальный бензобак. А при разборе очередного трупака появился еще один бак. Новодел. Горловина несьемная, сливной пробки нету. Зато состояние почти новый.
Глянул на свой - весь измазаный всякими антикорами и прочей лабудой - некрасиво. Глянул на этот чистенький - красиво. И решил поставить себе.
Почистил и покрасил.
Начинаю понимать Лешу AD который вылизывает свой москвич как кот ...миску...;) эстетично и красиво.
Попутно обратил внимание на топливозаборник. Оказывается у меня стоял какой-то мудреный. Сверху в него вкручивалась трубка. Выглядит так брутально - по военному. А новый бак был оборудован какой-то тощей писюлькой.
В итоге поставил свой заборник из соображений, что мотор будет 1,8 , а не 1,5 и чтоб не было вопросов что нехватка топлива на больших оборотах решил, что более толстая трубка не повредит.
по ходу действия нечаянно согнул топливопровод. Он где-то подгнил и в итоге трубка тупо переломилась. По случаю была куплена топливная магистраль от жигулятора - толстая алюминиевая трубка примерно 8мм. Заменил и магистраль.
Похоже к концу работ машина будет состоять из практически новых деталей ;)
|
14 марта 2012, 13:45:06
|
|
|
|
Треугольный рычаг или Уатт
|
Не так давно долго мучался выбором между треугольным рычагом - он же А-образный рычаг, и механизмом Уатта.
В итоге остановился на Уатте. И успешно внедрил. Однако спусят полгода раздумий пришел к парадоксальному выводу что треугольный рычаг лучше. Вернее ...
|
Не так давно долго мучался выбором между треугольным рычагом - он же А-образный рычаг, и механизмом Уатта.
В итоге остановился на Уатте. И успешно внедрил. Однако спусят полгода раздумий пришел к парадоксальному выводу что треугольный рычаг лучше. Вернее не лучше а проще и более эффективен нежели Уатт.
Первое отличие - треугольник держит балку моста как в поперечном направлении так и предохраняет от кручения.
Уатт только от продольного смещения.
При этом Уатт имеет аж 5 точек вращения. Треугольник всего 3.
Треугольник более компактен.
Вобщем решено Уатта похерить и ставить треугольник.
|
11 января 2012, 07:16:14
|
|
|
|
Из напольного механизма делаем на руле.
|
Исходные данные. Москвич 408 изначально имел кулису на рулевой колонке. Это немного непрактично с точки зрения удобства переключения, но зато аутентично с точки зрения возраста машины. Проблема заключалась в том, что на 412 мотор ставить коробку от 408 мяг...
|
Исходные данные. Москвич 408 изначально имел кулису на рулевой колонке. Это немного непрактично с точки зрения удобства переключения, но зато аутентично с точки зрения возраста машины. Проблема заключалась в том, что на 412 мотор ставить коробку от 408 мягко говоря неразумно. Она еще более чахлая. Перестановка крышки с 408 на 412 тоже почему-то не удалась...Несмотря на внешнее сходство она куда-то упиралась и я бросил эту затею.
Изучение обеих крышек навело на мусль, что существеное отличие только в одной детали. Это рычажок включения передачи. На 408 он развернут к низу (в силу кинематики механизма).
Тогда я просто переварил ушко вниз.
В остальном переделки были минимальные. Родную тягу я немного подогнул в тисках чтобы свести ось вращения и вторую тягу удлиннил на 1 см.
Все стало как родное.
вид под капотом
|
12 декабря 2011, 16:11:54
|
|
|
|
ГТЦ от форд скорпио
|
Ох и повозился я с ним. Предпосылки для его использования.
Во-первых форд - форд это много дешевых запчастей приемлимого качества.
Во-вторых нет вакуумного усилителя. Вместо него гидровакуум. Преимущества в том, что можно ставить турбомотор, можно хоть ...
|
Ох и повозился я с ним. Предпосылки для его использования.
Во-первых форд - форд это много дешевых запчастей приемлимого качества.
Во-вторых нет вакуумного усилителя. Вместо него гидровакуум. Преимущества в том, что можно ставить турбомотор, можно хоть хомячка в колеса. Вакуум теперь не нужен. Усилие у него поболее чем у вакуумника, следовательно острее педаль тормоза. Независимость от двигателя - до 20 торможений на одной зарядке сферы (против 2-3 на обычном вакуумнике). Компактность. Наличие встроеного модулятора АБС.
В-третьих - простой как сам москвич.
Первым делом вырезал в моторном щите новое отверстие. Долго и нудно пилил его по милиметру то болгаркой, то напильником. В итоге получил вот что
Далее надо усилить - родной то усилитель я раскромсал в капусту. Для этого с предварительно заготовленого кузова Форд Скорпио (вы часто приобретаете кузова машин для вырезание из них детали 20x20 см?) вырезал необходимый мне усилитель. Ну и приварил его.
после облагороживания стало так
обратите внимание на детали рулевого управления и кулисный механизм - он на руле. Потом у меня вышел маленький геморой с этим механизмом...но об этом чуть дальше.
Дальше пришлось укорачивать шток и переделывать педальный узел.
Педаль видоизменилась радикально
педальный мост тоже перекраивался
примерок было столько что я сбился со счета...раз 30 я точно слазил туда и обратно...зато подогнал практически идеально.
Вот когда все было пропилено, сварено и подогнано осталось только соединить трубки...Сняв мотор усилителя я неспеша подогнул трубочки, соединил, проверил и стал было уже наворачивать мотор, как выяснилось, что он гаденышь во что-то уперся. А надо сказать усилитель в сборе весит немало и мотор я снял когда мерял...И тут я понял что здорово лоханулся...возможно придется ВСЕ переделывать...
Но тут я решил все же выяснить куда он упирается, может можно по старой привычке обтрезать лишнее...
Так и оказалось - злосчастный шплинт (на фото он с красивой латунной гайкой) упирается в мотор. Но к счастью обрезав его на 4мм мне удалось впереть моторчик на его законное место.
Здесь видна и гайка и мотор. К слоаву говоря на обычном напольной кулисе такой гемор не случится.
Вот итог работы. Монтаж завершен.
Теперь остается соединить с колесными цилиндрами.
|
12 декабря 2011, 15:53:13
|
|
|
|
Вылизываем кузов (передок)
|
Кузовные панели надо антикорить по полной. Если бы можно было передать те чувства которые возникают во мне когда слушу фразу - заварить маленькую дырочку в кузове. Я всей душой ненавижу ржавые кузова. И дело даже не в том, что не сложно чего-то там отрезат...
|
Кузовные панели надо антикорить по полной. Если бы можно было передать те чувства которые возникают во мне когда слушу фразу - заварить маленькую дырочку в кузове. Я всей душой ненавижу ржавые кузова. И дело даже не в том, что не сложно чего-то там отрезать и потом приварить. Дело в самом наличии дырок, жуков и т.д. Это самая дибильная и тупая работа при реставрации машины. Когда ковыряешь гнилой порог чувствуешь себя Гераклом...Не потому что сильный, а потомо, что тот тоже однажды разгребал говно у царя Авгия.
Но это лирика. Конкретику давай!
На фото левый брызговик. Тупо взял волосатый круг и выдрал до белого метала. Сверху замазал ржавчиком (состав Анкор-1), через сутки загрунтовал и залил битумной мастикой (Бикор). Аналогично завалил правый брызговик. Мастику мазал в 4ре слоя. Поверьте оно того стоит. Аналогично мажется изнутри перед укладкой шумки. Тоесть панель на фото по итогу оказывается залитой с двух сторон.
Убиваем 2х зайцев.
1. "Пуленепробиваемый" антикор с правильной подготовкой. Можно ездить зимой и не парится. Проверено.
2. Существенная шумоизоляция салона. Локеры - они же подкрылки ставить обязательно.
Примерно таким же образом я делаю весь кузов. Везде где можно вычистить метал и протравить стараюсь залезть.
Днище немного другая тема - там такой фанатичный подход не требуется. Есть несколько проблемных мест - их и надо вылизывать, остальное можно просто покрасить. чтоб не контрастировало.
Все что можно покрасить - надо красить. чтобы по двести раз не разбирать машину стараюсь делать работы комплексом.
Сделал арки спереди, заодно пересыпал переднюю подвеску. Разобрал моторный отсек - заодно помыл и покрасил.
|
08 декабря 2011, 20:53:07
|
|
|
|
Проект - М408 (кастом)
|
Очередной не побоюсь этого слова шедевр автомобильного творчества.
В отличие ОТ предыдущего молодежного желто-черного 2140 этот москвич будет кардинально иной.
Задумка простая как самурайские трусы. Берем москвич, доводим до совершенства кузов и оригина...
|
Очередной не побоюсь этого слова шедевр автомобильного творчества.
В отличие ОТ предыдущего молодежного желто-черного 2140 этот москвич будет кардинально иной.
Задумка простая как самурайские трусы. Берем москвич, доводим до совершенства кузов и оригинальный внешний вид.
Делаем современную начинку и ездим доставляя себе неимоверное удовольстивие.
Концепт пока такой.
Двигатель 1.8 с перспективой установки инжектора (пока склоняюсь к моно, но посмотрим как будет ехать)
Коробка - 412 коробка с кочергой на руле - аутентичный вид как никак.
Задний мост - самоблок(вернее LSD),главная пара 4.22.
Передняя подвеска и тормоза - вентилируемый диски и суппорта Субару и Мазда 626(скобы от субару, тормозные механизмы мазда. Практически идентичные, различия касаются формы суппорта. Субаровский чуть-чуть цепляется за поворотный кулак), стабилизатор от 2140 23мм, все остальное новое по кругу. Амортизаторы газомасляные.
Задняя подвеска и тормоза - Мост усилен в области редуктора, добавлена продольная тяга, задний стабилизатор поперечной устойчивости, механизм уатта, дисковые тормоза без вентиляции, газомасляные амортизаторы.
ГТЦ форд скорпио(в перспективе установка АБС). Простая и надежная 3х контурная система. Позволит решить вопрос с распределением тормозных усилий - тормоза дисковые спереди и сзади.
Рулевое стандартное. Только маятниковый рычаг заменен на подшипниковый.
|
07 декабря 2011, 21:19:20
|
|
|
|
|