Сборка

06-005 (x)

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС
окрашен синтетической эмалью

Цвет эмали

Онлайн

0 участник(а/ов)

Белорусский Клуб
автолюбителей «Москвич - ретро»

Рег №004 - 2024



Форум


Стиль: МЗМА, ТКМ
Сообщений/обсуждений на странице:

Форум » Москвич » История » Много интересного

Много интересного
Abarigen 05 июня 2020, 07:07:17

Много интересного

Источник
 
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ
МАРКИРОВОЧНЫХ ДАННЫХ
АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Учебное пособие
ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ
МОСКВА 1 995

УДК 343.977
 
Рекомендовано к опубликованию Редакционно-издательским советом ВНИИ МВД СССР
3 Рецензенты:
Д. И. Тынков (ГУУР МВД СССР), *
А. Р. Касаткин (ГУГАИ МВД СССР)
Авторы: ,
МИТРИЧЕВ Л. С, НАГАЙЦЕВ А. А., ПУШНОВ А. В., СТЕПАНОВ Б. В., СТРУКОВ В. М., ЧАЛКИН П. П., ЧУБЧЕНКО А. Л.
Митр имев Л. С. и др.
Исследование маркировочных данных автомототранспортны: средств: Учебное пособие. М.: ВНИИ МВД СССР, 1990.-128 с, 8 табл., 165 ил.
Приведены систематизированные данные о расположении маркировок агре гатов легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов и снегоходов. Описан! известные способы подделки маркировки, приведены схема исследования марки ровочных данных и методы выявления первичной маркировки.
Для сотрудников уголовного розыска, регистрационно-экзаменационных под разделений ГАИ, а также сотрудников экспертно-криминалистических подраз делений.
© Всесоюзный научно-исследовательский институт, 199(
 
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время представляется важной и актуальной задача своевременного и полного раскрытия преступлений, связанных с кражами и угонами автомототранспортных средств (АТС), похищением их отдельных узлов, деталей и комплектующих изделий.
Расследование и раскрытие этой категории преступлений затруднено прежде всего многообразием маркировок, наносимых на транспортные средства; отсутствием обобщенных систематизированных сведений о местах нанесения маркировочных данных и о признаках их подделки; отсутствием специальных методик по выявлению транспортных средств с измененными маркировочными данными и т. п.
В разные годы в отдельных регионах страны предпринимались попытки систематизировать сведения о маркировочных данных. Наиболее полные данные (по состоянию на 1983 г.) содержатся в материалах, подготовленных ГУГАИ МВД СССР [1]. Опрос сотрудников ГАИ, уголовного розыска и экспертов показал, что имеющиеся в их распоряжении материалы по заводской маркировке не отвечают практическим потребностям. Более того, отсутствуют какие-либо материалы о признаках изменения маркировочных данных и методах их выявления при осмотре АТС.
Настоящее пособие подготовлено на основе данных спра-вочно-информационного фонда «Транспорт», созданного в ВНКЦ МВД СССР, в частности раздела «Маркировочные данные автомототранспортных средств». Указанный раздел продолжил массив фонда по лакокрасочным покрытиям, выступающим частям, светосигнальным приборам, шинам и смазочным материалам. Качественный состав раздела определен легковыми автомобилями, мотоциклами, мопедами и снегоходами, имеющимися в личном пользовании граждан. Количество ограничено наиболее распространенными моделями и модификациями в пределах тех лет выпуска, по которым удалось установить или восстановить интересующие сведения (технология изготовления, технология нанесения маркировок, содержание и конфигурация маркировок, места их нанесения и т. д.).
Информация собрана на авто- и мотозаводах путем изучения технической документации, технологического процесса, опроса ИТР, при осмотрах АТС на постах ГАИ и при проведении раз-
3
!
личных исследований; обобщалась экспертная практика многих экспертных подразделений, личный опыт лучших госавтоинспекторов регистрационно-экзаменационных подразделений ГАИ, сотрудников уголовного розыска. Анализ и систематизация сведений позволили сформировать раздел СИФ, провести его апробацию, выявить некоторые научно-технические средства и методы, пригодные для практического использования.
В пособии сосредоточены сведения об особенностях маркирования автомобилей ЗАЗ, ЛуАЗ, ВАЗ, АЗЛК, ИЖ, ГАЗ и УАЗ, мотоциклов производства Киевского, Ирбитского, Ковровского, Минского и Ижевского заводов, мотороллеров и мопедов Тульского, Рижского, Минского, Львовского мотозаводов, снегоходов. Представленные данные не могут считаться исчерпывающими, особенно для АТС старых выпусков. Не вошли в пособие сведения о маркировании АТС, прошедших капитальный ремонт на авторемонтных заводах (АРЗ). В практике могут встретиться, хотя и редко, автомобили с небольшими отличиями в маркировках от приводимых в пособии. Это обусловлено непродолжительными срывами, вызывающими нарушение технологии нанесения маркировок. Проведение комплекса исследований, как это показано в соответствующей главе пособия, позволит даже в этих отдельных случаях получить достоверный вывод.
Авторы выражают благодарность за помощь в работе по сбору материалов Ю. А. Сивагину (ГУГАИ МВД СССР), Д. И. Тынкову (ГУУР МВД СССР), Е. Г. Гомзину и Н. Л. Шеле-хову (МРЭО № 4 УГАИ ГУВД Мосгорисполкома), а также Р. Г. Легостаеву, подготовившему фотоиллюстративный материал.
 

 

 
·
I. ИССЛЕДОВАНИЕ МАРКИРОВОЧНЫХ ДАННЫХ АТС
Практика исследования маркировочных данных АТС сложилась таким образом, что объектами исследования являются только маркировочные площадки с нанесенными на них обозначениями и заводские таблички. Подобное необоснованное сужение круга объектов исследования снижает возможности решения вопроса о подделке маркировочных данных, получения ориентирующей информации для проверки АТС по учетам и т. д.
К исследованию маркировочных данных АТС необходимо подходить шире. Только комплексный подход обеспечивает наибольшую достоверность и полноту результатов исследования. Такой комплексный подход предполагает тщательный анализ определенной совокупности особенностей, характеризующих данный автомобиль. Сюда входят следующие самостоятельные исследования:
исследование регистрационных документов;
установление года выпуска автомобиля, его модели и, если возможно, модификации, а также соответствия кузовных деталей и основных комплектующих узлов и агрегатов модели автомобиля году его выпуска;
осмотр и при необходимости исследование лакокрасочного покрытия и следов перекраски или ремонтной подкраски;
определение расположения маркировок в зависимости от модели и года выпуска АТС;
исследование соединений маркируемых деталей (панелей) с прилегающими, креплений заводских табличек;
исследование целостности маркируемых деталей;
исследование особенностей маркировочных площадок (формы, фактуры поверхности);
исследование самой маркировки (содержание, способ нанесения, конфигурация, взаиморасположение и т. п.);
выявление первичной маркировки при наличии признаков ее изменения.
Результатом исследования должно быть решение о подлинности маркировок, содержании первичной маркировки и, в необходимых случаях, составление информации для проверки по учетам угнанных и похищенных АТС.
Основные варианты выводов представляются следующими:
маркировочные данные подлинны (не изменялись);
маркировочные данные изменены на заводе-изготовителе, указывается первичная маркировка;
5
 

На подшипниках ГПЗ-1 год выпуска имеет следующие обозначения:
Н1980, 1 1984, Г1988,
31981, 71985, Т1989,
У1982, 5 1986, П1990,
Л1983, Ы1987, С 1991.
Информация о неделе и годе выпуска шин содержится в их номере, например 116 БЦ 1234567. Первые две цифры (11) порядковый номер недели года, следующая цифра (6) последняя цифра года выпуска.
Многообразие деталей, на которых проставляется дата выпуска, не позволяет привести их полный перечень. Можно лишь указать группы этих деталей, к которым относятся детали электрооборудования и контрольные приборы, шланги, карбюраторы, ремни, детали отделки, ходовой части, рулевого управления, тормозной системы, двигателя, диски колес, стекла, радиоаппаратура, часы и т. д.
При решении вопросов, связанных с определением даты выпуска автомобиля и его комплектующих деталей, следует помнить, что, как правило, детали, установленные на автомобиле, изготовлены несколько раньше до пяти месяцев, но возможны исключения, если незначительная часть их дольше хранится на складе. Также необходимо учитывать и возможность замены деталей владельцем.
Определение марки автомобиля (ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК) не вызывает затруднений. Широко известны распространенные модели (ГАЗ-21, ГАЗ-24, ГАЗ-3102). Но уже и при установлении модели автомобилей ВАЗ и АЗЛК возникают трудности (например, «Москвич-2138» или «Москвич-2140», ВАЗ-21011 или ВАЗ-21013). Наибольшую сложность представляет определение соответствия модификации осматриваемого автомобиля записи в регистрационных документах (например, ВАЗ-2106, ВАЗ-21061, ВАЗ-21063, ВАЗ-21068). Модификация автомобиля зависит от сочетания различных моделей кузовов и двигателей, использования вариантов отделки, элементов ходовой части, органов управления, других узлов и агрегатов. Информация об этих особенностях содержится в «Кратком автомобильном справочнике», регулярно издаваемом НИИАТ.
Полученные результаты рекомендуется сравнить со справочными данными о периоде выпуска этого автомобиля. Располагая сведениями о модели и модификации автомобиля и годе его выпуска, следует выделить конструктивные особенности деталей кузова и комплектующих деталей, которые изменялись в различные годы или в зависимости от модификации. Сюда относятся, например, снятие молдингов (декоративных накладок) с проштам-повок колесных проемов крыльев, изменение выштамповки под номерной знак на панели задка (для автомобилей ВАЗ) и т. п.
7
 
Эти сведения можно получить, используя каталоги запасных частей или, для сравнения, автомобиль близкого года выпуска.
При определении даты выпуска кузова автомобиля важно учитывать коррозионное состояние кузова и внешний вид лакокрасочного покрытия. Исследование ЛКП играет большую роль при решении поставленных вопросов.
Осмотр лакокрасочного покрытия следует начинать с определения цвета ЛКП и его торгового наименования. Проверяется соответствие цвета записи в регистрационных документах. При осмотре необходимо учитывать зависимость внешнего вида автомобиля от срока его эксплуатации. В результате длительной, особенно круглодичной, эксплуатации ЛКП автомобиля стареет, становится матовым, со значительным количеством микротрещин и царапин. Продукты атмосферной коррозии первоначально появляются в местах соединения панелей и других деталей, происходит «вздутие» ЛКП вплоть до образования сквозных отверстий. При этом различная степень повреждения ЛКП автомобилей одного года выпуска определяется рядом факторов, влияющих на скорость протекания коррозионного процесса, например условиями хранения, ухода за автомобилем, в том числе оперативного устранения очаговых признаков повреждений, которые не поддаются непосредственному учету. Однако если осматривается, например, пяти семилетний (по документам) автомобиль, лакокрасочное покрытие которого обладает блеском или выраженной шагренью, насыщенностью цвета, отсутствуют коррозия, следы подкраски и т. д., необходимо провести специальное исследование по разработанным методикам с использованием данных СИФ «Транспорт» [3, 4]. Исследование лакокрасочного покрытия автомобиля позволяет устанавливать период, когда мог быть окрашен кузов на заводе-изготовителе, от нескольких лет до полугодия в отдельных случаях. Также показательны результаты исследования ЛКП при решении вопросов о ремонте автомобиля, изменении его цвета, замене кузовных деталей и др.
Одна из особенностей маркировочных данных заключается в том, что на заводах нет единообразия в местах и способах нанесения маркировки, кроме того, имеется вариабельность по годам. В связи с этим в первую очередь необходимо определить, на каком месте в том или ином году наносилась маркировка, выяснить, переносилась ли маркировка и когда, после чего осмотреть все указанные в последующих главах пособия места расположения маркировки кузова и двигателя, а также и места крепления заводской таблички. При этом используются сведения, содержащиеся в гл. V.
В тексте указано, в какой части автомобиля, справа или слева находится та или иная маркировка (правая или левая сторона считается по направлению движения автомобиля). Если обнаружены следы сокрытия или уничтожения маркировок
8
на других площадках, необходимо выявить эти маркировки. Если на местах нанесения маркировочных данных и крепления заводских табличек нет следов уничтожения или сокрытия маркировки, нет отверстий для крепления таблички, то можно переходить к следующему этапу исследованию мест соединения маркированных панелей с прилегающими и крепления табличек.
При исследовании мест соединения маркированных панелей необходимо использовать информацию, содержащуюся в пятой главе пособия. Большую помощь при исследовании может оказать сравнение осматриваемого автомобиля с автомобилем-образцом (лучше из государственного сектора) с не подвергавшимся ремонту кузовом. Основные способы соединения панелей, используемые вне завода-изготовителя, и их признаки показаны во второй главе пособия. Необходимо путем осмотра и анализа установить соответствие или несоответствие соединения заводской технологии. Наибольшую трудность может представлять исследование имитации точечной сварки. Зачистку следует производить в самом крайнем случае, когда есть уверенность в замене панели. Возможно использовать при этом технические средства (см. третью главу).
Осматривая крепления заводских табличек, необходимо определить, имеются ли на головках заклепок следы их снятия. При снятии табличек остаются следы также и на поверхности таблички около головки заклепки, они могут быть обнаружены при осмотре с помощью увеличительных средств.
Если маркировка вырезалась с частью панели и на ее место вваривалась часть другой панели, то, естественно, на ней должен быть сварной шов, сложность обнаружения которого зависит от качества его сокрытия. Наиболее сложно обнаружить шов, если он был тщательно зачищен, панель зашпатлевана и произведена окраска как маркированной панели, так и прилегающих. Но и в таком случае доскональный осмотр с частичной разборкой обивки и при необходимости исследование ЛКП позволяют выявить места соединения частей панелей. При использовании технических средств, представленных в третьей главе, выявление сварных швов на маркированных панелях не должно вызывать затруднений.
На следующем этапе внимание следует сконцентрировать на форме маркировочной площадки. Наиболее характерны особенности маркировочных площадок двигателей.
Литье метод изготовления заготовок блоков цилиндров двигателей обусловливает повторение формы модели в отливке. В связи с этим форму маркировочной площадки можно считать постоянной и лишь незначительно изменяющейся в пределах погрешностей при изготовлении моделей. Форма площадки может меняться по годам. При изучении особенностей маркировочной площадки следует сравнивать ее форму с образцами, показанными на рисунках к пятой главе пособия. На рисунках хорошо
9
видна и в тексте описана фактура поверхности площадки. Различают обработанную поверхность (фрезерованную) и литьевую (варианты: литье в кокиль и под давлением). Искажение поверхностного слоя площадки характерно для измененной маркировки. Следует помнить, что при литье под давлением поверхность более гладкая, чем при литье в кокиль. И в том и в другом случае на поверхности отмечаются «утяжины» выступающие над поверхностью тонкие, неровные валики, образующиеся при попадании расплава металла в трещины формы. Кокиль для отливки используется много раз, поэтому по мере его старения трещины увеличиваются и соответственно увеличивается размер «утяжин». Поверхность блока, отлитого в кокиль, покрыта округлыми впадинами размером до одного миллиметра. Следует различать имитацию литьевой поверхности, достигаемую путем простукивания молотком по наложенной на площадку крупнозернистой наждачной бумаге. В этом случае форма впадин будет отличаться, возможно сохранение следов (продольных бороздок) спиливания поверхности площадки.
Учитывая, что практически все блоки, изготовленные из алюминиевых сплавов, покрываются эмалью (НЦ-273) с наполнителем из алюминиевой пудры, которая в какой-то мере скрывает фактуру поверхности, эту эмаль лучше отмыть растворителем, после чего проводить осмотр.
Для маркировки кузова не предусмотрено специальных площадок используются плоские или почти плоские участки поверхности панели, поэтому для кузовов более информативен следующий этап исследование самой маркировки.
При исследовании непосредственно маркировки основными особенностями следует считать ее содержание, способ нанесения, расположение и в некоторых случаях конфигурацию знаков. Осмотр маркировки с использованием информации из пятой главы позволяет решить вопрос о соответствии исследуемой маркировки заводской. При этом нельзя забывать о возможном изменении ошибочно нанесенной маркировки на заводе.
В процессе изучения содержания маркировочных данных следует обращать внимание на соответствие модели кузова или блока нанесенному индексу модели, товарному знаку завода-изготовителя, наличие и расположение разделительных звездочек, количество знаков в номере, обозначение года выпуска и т. д.
В основе исследования сравнение с образцами с учетом особенностей, отмеченных в пятой главе, и сопоставление с другими данными.
Существуют следующие способы нанесения маркировки: ручной, механизированный и комбинированный. При ручном способе нанесения маркировки рабочий, ударом молотка по клейму, получает вдавленное изображение цифры, буквы, звездочки или иного знака на панели или площадке. Подбирая нужные клейма и поочередно получая «отпечатки», рабочий наносит все обо-
10
значения. При этом порядок нанесения знаков выбирается им самим. В результате ручной набивки знаки смещаются по горизонтали и вертикали, происходит отклонение вертикальных осей (знаки повернуты). При нанесении номера двигателя вручную на ВАЗе используется шаблон. В этом случае неодинакова глубина цифр маркировки. В маркировках других предприятий встречается «наползание» цифр одна на другую.
Механизированное нанесение маркировки осуществляется двумя способами: ударным и накаткой. Оба способа имеют свои особенности. Так, при микроскопическом исследовании маркировки, выполненной накаткой, видны следы входа рабочей части клейма с одной и выхода ее с другой стороны знака. При ударном способе рабочая часть клейма перемещается строго по вертикали.
Довольно часто при механизированном способе нанесения маркировки, особенно на алюминиевых блоках, происходит «не-добивка», в результате чего знаки маркировки слишком мелки либо еле заметны (все или часть знаков). В таких случаях выполняется ручная добивка или повторная механизированная. При ручной добивке появляются сопутствующие ей признаки. При повторном механизированном нанесении могут быть видны сдвоенные очертания с одинаковым сдвигом знаков.
При комбинированном способе нанесения маркировки часть знаков наносится механизированным способом, а остальные добиваются вручную (например, на ЗАЗе, ЛуАЗе). Для такого варианта характерны признаки обоих способов.
В связи с этим выносить решение об изменении маркировки на основании только отличий в конфигурации шрифта не рекомендуется. Так, конфигурация знаков, добитых вручную, может отличаться от знаков, нанесенных механизированным способом. Клейма, которыми наносится маркировка, изготавливаются в инструментальных цехах автозаводов или покупаются. Средний срок службы комплекта клейм до замены один месяц. Несмотря на содержащиеся в технической документации указания об использовании клейм в соответствии со шрифтами по ГОСТам1, в практике встречаются всевозможные отклонения конфигурации знаков, особенно когда клейма покупные. Например, встречаются варианты начертания цифр, приведенные на рис. 2.
В то же время, используя данные пятой главы, например по ВАЗу, а также анализируя другие данные (год выпуска и т. п.), можно считать отличия в начертании знаков признаком подделки маркировки.
Высота шрифта маркировки более устойчивый признак. Определенной стабильностью обладает расстояние между раздели-
1 В тексте гл. V при описании шрифта есть ссылки на номер ГОСТа. Если ссылки нет, шрифт должен быть выполнен по ГОСТу 293062. Обозначение шрифта состоит из букв и цифр: буквы символизируют начертание знаков, а цифры высоту знаков в миллиметрах.
11
 

 

 

 

 

 

 

 

тельными звездочками или крайними знаками в маркировке при механизированном способе нанесения. Это расстояние обеспечивается конструктивными особенностями маркиратора и может меняться в очень малых пределах (около 1 мм). Указанные в разделах пособия некоторые размеры элементов маркировки также могут быть использованы в качестве признаков.
Заключительная стадия предполагает выявление первичной маркировки. В этих целях могут использоваться различные методы: химический, рентгеноскопический, магнитопорошковый. Безусловно, эти исследования проводятся соответствующими специалистами с применением необходимых приборов, аппаратуры и реактивов. При исследовании маркировок, как и других вещественных доказательств, в первую очередь необходимо применять неразрушающие методы. Способы, использование которых вносит изменение во внешний вид маркировки, могут применяться только по согласованию с лицом, ответственным за проверку или расследование.
В результате исследований первичная маркировка может быть выявлена полностью, частично, не выявлена (уничтожена полностью).
Исследование автомобиля предполагает сравнительный анализ результатов, получаемых на различных этапах, и обязательный анализ всей совокупности полученных данных.
В начале главы показаны четыре основных варианта получаемых выводов. В свою очередь они могут распадаться на выводы по маркировке кузова и маркировке двигателя. В тех случаях, когда обнаружено изменение маркировочных данных вне завода-изготовителя и выявлена первичная маркировка, необходимо сообщить инициатору осмотра (исследования) выявленную маркировку для проверки данных по учетам угнанных и похищенных АТС.
Значительно сложнее обстоит дело с проверкой по учету АТС с уничтоженной маркировкой. В этом случае необходимо установить модель и модификацию АТС, первоначальный цвет (если была перекраска), ориентировочную дату выпуска авто-
12
 

мобиля и его индивидуализирующие особенности. К этим особенностям относятся:
цвет и материалы обивки кузова;
наличие дополнительного оборудования, устанавливаемого владельцем (охранно-тревожная сигнализация, электромагнитные замки, электронные системы зажигания, нестандартные или импортные узлы, детали, чехлы, зеркала, антенны, радиоаппаратура, дополнительные фары, багажник, сцепное устройство для прицепа и т. п.);
следы установки нестандартного оборудования и деталей (отверстия для крепления, характерные потертости и т. п.);
характерные повреждения частей кузова, обивки, агрегатов, узлов и деталей (вмятины, царапины, деформация, дефекты стекол, лакокрасочного покрытия, шин, дисков колес и т. п.);
замененные детали, узлы, агрегаты, кузовные панели, способы их установки, первичный цвет кузовных панелей;
перекраска, подкраска или мелкий ремонт кузовных деталей, использованные при этом материалы;
наличие покрытий, не предусмотренных заводом-изготовителем (антикоррозийное покрытие, материал и способ нанесения);
наличие следов веществ и материалов на обивке и коврах салона, в багажнике (разлитые краски, лаки, грунты, едкие жидкости);
другие обнаруженные особенности.
В практике встречаются случаи, когда после проверки АТС по учетам, возникает необходимость повторного осмотра автомобиля с целью обнаружения характерных особенностей, указанных предполагаемым прежним владельцем. В этой работе специалист может оказать необходимую, в пределах своей компетенции, помощь лицу, занятому данной проверкой или расследованием.
II. СПОСОБЫ И ПРИЗНАКИ ИЗМЕНЕНИЯ МАРКИРОВОЧНЫХ ДАННЫХ
В этой главе показаны типичные изменения маркировок вне заводов-изготовителей, вносимые в процессе эксплуатации АТС по различным причинам (ремонт, нанесение маркировки владельцем на деталь, приобретенную как запчасть, незаконное владение), которые следует отличать от исправления ошибочно нанесенных знаков или всей маркировки на предприятии-изготовителе.
Маркировка кузова или двигателя АТС включает в себя буквенные, цифровые или иные обозначения соответственно на одной из передних панелей кузова или иногда на других элементах кузова и на определенных участках блоков цилиндров двигателей.
13
 

 

 

В описанных выше случаях к признакам, свидетельствующим об изменении маркировки, относятся:
нечеткое начертание знаков, их смещение по вертикали, различные интервалы и глубина, отличия конфигурации знаков от образцов и между собой, посторонние штрихи в знаках;
следы обработки поверхности под слоем эмали, увеличение толщины покрытия, а также наличие остатков шпатлевки или иных материалов на участке маркировки;
различия ЛКП маркированной панели и прилегающих, наличие следов опыла (частиц) эмали на близлежащих деталях;
несовпадение маркировки с ее отображением на обратной стороне панели и следы забивания знаков на ней, локальное увеличение толщины панели;
сварные швы на маркированной панели, соединения панелей сварными швами, следы сверления точек сварки и имитация точечной контактной сварки (заполнение отверстий расплавами олова или латуни) и т. п.
2. Способы и признаки изменения маркировок двигателей
Известны три способа изменения маркировки двигателей. Первый способ заключается в уничтожении знаков первичной маркировки путем снятия (срезания) слоя металла с нанесенной маркировкой путем механической обработки поверхности. Слой может быть срезан фрезой, абразивным или слесарным инструментом. После этого на подготовленной таким образом площадке наносится (набивается) требуемая маркировка. Второй способ состоит в забивании (зачеканивании) первичной маркировки с последующей набивкой требующихся знаков. Третий, редко встречающийся способ заключается в уничтожении знаков первичной маркировки блоков цилиндров, изготовленных из алюминиевых сплавов, термическим воздействием на маркировочную площадку. Для нагрева могут использоваться паяльные лампы, газовые горелки и т. п.
Для измененной маркировки двигателей характерны следующие признаки:
следы механической обработки площадки;
следы первичной маркировки;
отличие фактуры поверхности площадки от прилегающих участков или от заводского образца, имитация фактуры поверхности маркировочной площадки;
отсутствие слоя эмали или спецсостава на маркировочной площадке (для блоков из алюминиевых и магниевых сплавов).
 
16
 
III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ МАРКИРОВОК
Во второй главе были описаны наиболее распространенные способы изменения маркировки кузовных деталей транспортных средств. В ряде случаев выявление факта изменения маркировки не вызывает серьезных затруднений и может быть осуществлено в процессе осмотра. Однако встречаются случаи, когда успешное решение задачи без нарушения целостности деталей возможно только при использовании приборов неразрушающего контроля.
Ниже приводится краткая характеристика указанных технических средств и описана методика работы с ними.
1. Вихретоковые дефектоскопы
Вихретоковый дефектоскоп ВД-81Н конструкции МЭИ предназначен для экспресс-контроля поверхности из электропроводящих материалов. Прибор позволяет обнаруживать трещины, выходящие на поверхность изделия. Минимальные размеры обнаруживаемых трещин: длина не менее 2 мм, глубина не менее 0,5 мм, раскрытиене менее 0,01 мм. Обнаружение дефектов возможно под слоем лакокрасочного покрытия толщиной до 0,3 мм.
Кроме того, с его помощью можно выявить дефекты металла в виде неоднородности структуры (сварной шов) и невидимую глазом границу раздела разнородных металлов.
Прибор снабжен системой автоматической настройки, которая освобождает оператора от проведения ручной настройки при исследовании изделий, изготовленных из различных металлов. В нем предусмотрено два типа индикации световая и звуковая. Дефектоскоп ВД-81Н имеет габаритные размеры 180X90X25 мм и массу менее 0,5 кг. Питание прибора осуществляется от внутреннего источника питания аккумуляторов или сухих батарей. Время его непрерывной работы от одного малогабаритного источника питания напряжением 9 В превышает 100 ч.
В настоящее время в МЭИ разработана модификация данного дефектоскопа, имеющая меньшие габариты и улучшенные технические характеристики.
Вихревой дефектоскоп ВД-11ЛЦ конструкции ЦНИИТМаш имеет габаритные размеры 200Х 150X250 мм и массу не более 3 кг. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В.
Описанные дефектоскопы, основанные на методе вихревых токов, позволяют обнаружить изменения маркировки, связанные с ввариванием участка панели с иной маркировкой, заменой части панели, наложением на первичную маркировку фрагмента панели с вторичной маркировкой.
Методика работы с вихревыми дефектоскопами определяется способом изменения маркировки конкретного кузова, который на
17
 

трещины располагаются в хаотическом порядке на различных участках панели и их дифференциация, как правило, не вызывает особых затруднений.
2. Магнитопорошковые дефектоскопы
Для использования данного метода необходимо наличие постоянного магнита определенной конфигурации и суспензии железного порошка с водой (расход 2030 г порошка на 1 л воды). Помимо того, можно вводить специальные антикоррозийные присадки. В ЦНИИТМаш разработаны портативные образцы оборудования типа МДЭ-20Ц, включающие выпрямитель, соединительный кабель и электромагнит. Габаритные размеры прибора 150Х150ХЮ0 мм, масса до 5 кг. С его помощью можно обнаруживать изменения маркировки, связанные с ввариванием участка панели, заменой части панели, наложением на первичную маркировку фрагмента с новой маркировкой.
Для обнаружения возможного изменения маркировки кузова достаточно нанести небольшое количество суспензии на исследуемый участок и создать на нем магнитное поле.' В случае наличия на панели сварных швов или иных аналогичных дефектов, образовавшихся при изменении маркировки, магнитные частицы четко обозначат контуры этого повреждения.
Достоинством данного метода являются простота его использования и наглядность.
3. Рентгеновские дефектоскопы
Стационарный рентгеновский комплекс «Рентген-30-2» (МНПО «Спектр») позволяет выявлять изменения маркировки, связанные с ввариванием участка панели с новой маркировкой, заменой части панели, наложением на старую маркировку фрагмента панели с новой маркировкой, может эксплуатироваться в стационарных условиях или монтироваться на шасси грузовых автомобилей-фургонов, имеет значительные массу и габаритные размеры.
Переносные рентгеновские дефектоскопы типа МИРА-2Д (или аналогичные импортные) позволяют решать аналогичные задачи, но имеют значительно меньшие габаритные размеры и массу.
Для исследования панели переносными рентгеновскими дефектоскопами прибор помещают над исследуемым участком (обычно начинают с маркировочной площадки), а снизу, под панелью, помещают рентгеновскую пленку. После просвечивания пленку обрабатывают стандартным способом, а полученные снимки анализируют. Несомненным достоинством таких приборов является то, что в ряде случаев с их помощью можно выявить первичную маркировку кузова (если она не была уничтожена в процессе ее изменения).
19
4. Магнитные толщиномеры
Магнитный толщиномер МТ-41НУ конструкции МНПО «Спектр» (НИИМ) предназначен для измерения толщины немагнитных покрытий (шпатлевка, олово, латунь и др.). нанесенных на ферромагнитное основание; имеет габаритные размеры 127X200X280 мм и массу 3,5 кг.
С использованием данного прибора можно выявить изменения маркировки, связанные с нанесением поверх первичной маркировки слоя шпатлевки, олова, латуни или иных диа- и парамагнитных покрытий (например, эпоксидная смола).
Установление факта изменения маркировки кузова в данном случае производится путем измерения толщины немагнитного покрытия, нанесенного на стальную панель, в месте расположения маркировки и в нескольких точках, удаленных от нее. Реализация предлагаемого метода возможна благодаря тому, что толщина слоя вещества, нанесенного поверх маркировочной площадки, в результате произведенных манипуляций становится значительно больше его толщины в отстоящих местах.
В табл. 1 приведены данные о возможности использования описанных выше приборов для обнаружения изменения марки-
Таблица 1 Возможности приборов при обнаружении изменений маркировки
 
Способ изменения маркировки
Виды дефектоскопов
 

 
Вихрето-ковые
Магнитопо-рошковые
Рентгенов- Магнитные ские толщиномеры
 
Вваривание участка панели со вторичной маркировкой
+
+
+
 

Замена части панели с маркировкой
+ +
+
 

Вдавливание части панели и установка сверху фрагмента со вторичной маркировкой
+
+
+
 

Нанесение вторичной маркировки по слою шпатлевки, нанесенному поверх первичной
 

 
+
 
Нанесение вторичной маркировки по слою олова, латуни, нанесенному поверх первичной
+
 

+
 
Замена панели с первичной маркировкой на панель с вторичной
 

 

 
Примечание:
Н возможность обнаружения изменений маркировки данным прибором;
отсутствие возможности обнаружения изменений маркировки данным прибором.
20
ровки при различных способах ее подделки. Из анализа таблицы следует, что первые три группы дефектоскопов позволяют контролировать и выявлять одни и те же способы изменения маркировки. Опытная эксплуатация указанных технических средств позволила прийти к выводу, что наиболее приемлемым для нужд практических работников прибором (портативность, возможность работы в полевых условиях, универсальность и др.) является вих-ретоковый дефектоскоп.
В настоящее время проводится доработка существующих конструкций вихретоковых дефектоскопов и в ближайшем будущем они должны появиться на вооружении органов внутренних дел.
IV. ВЫЯВЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ МАРКИРОВКИ НА ДВИГАТЕЛЯХ АТС ХИМИЧЕСКИМ ТРАВЛЕНИЕМ
Анализ литературы и экспертной практики показал, что в настоящее время первичную маркировку двигателей различных моделей отечественных АТС можно выявить следующими известными способами: химическим, электрохимическим; магнитной суспензии; рентгенографии [59]'.
Для ферромагнитных сплавов первый, как неразрушающий, должен применяться способ магнитной суспензии, который не требует сложной аппаратуры и прост в исполнении. Основное достоинство способа заключается в возможности его повторения практически неограниченное число раз и отсутствии ограничений на использование после него химического и электрохимического способов выявления.
К неразрушающему способу выявления первичной маркировки наряду с магнитным относится рентгенографический, который не изменяет внешнего вида объекта и не требует специальной под-ютовки. К недостатку способа следует отнести ограниченные возможности исследования двигателей из-за отсутствия рентгеновской аппаратуры достаточной мощности в экспертных подразделениях, а также большой толщины просвечиваемого сплава по сравнению с дефектной зоной маркировочной площадки, что не обеспечивает необходимого контраста на рентгенограмме.
Наиболее простым и надежным в получении результатов
·"пляется химический способ, основанный на различии в химической активности деформированных и недеформированных участков поверхности металла (химически активнее и быстрее растворяются в реактивах участки, в которых произошли структурные изменения). В результате неравномерного растворения происходит «проявление» начертания уничтоженных знаков. Однако поскольку
' Более подробное изложение методики экспертного исследования по восстановлению уничтоженных маркировочных знаков имеется в работе С. Н. Устинова, В М. Струкова «Восстановление уничтоженных рельефных изображений на металлах, полимерах и дереве»//Экспертная практика. 1989. № 27.С. 6068.
21
глубина деформации металла от воздействия на маркировочную площадку при маркировании и толщина срезанного слоя металла при попытке изменения маркировки неизвестны, то нельзя предварительно оценить возможности выявления первичной маркировки, за исключением двигателей ВАЗ (кроме моделей 2108, 21083 и 21081).
Возможность установления факта снятия металла с маркировочной площадки, а значит, и изменения маркировки двигателей ВАЗ остальных моделей по наличию разности уровней фланцев крепления бензонасоса, масляного фильтра и маркировочной площадки объясняется тем, что все три указанные поверхности обрабатываются на заводе-изготовителе на фрезерном станке за один проход (одновременно, одной фрезой). Перед нанесением вторичной маркировки срезается (спиливается и т. п.) слой металла маркировочной площадки с первичной маркировкой, при этом изменяется расположение поверхности маркировочной площадки относительно базовых точек блока цилиндров. Обработка фланцев крепления бензонасоса и масляного фильтра, как правило, не производится по различным причинам: отсутствие необходимого оборудования для выполнения работ такого рода, слабое знание особенностей технологии обработки блока цилиндров. Наличие изменения маркировки и глубину удаленного (снятого) слоя металла на маркировочной площадке следует устанавливать (без снятия двигателя с автомобиля) накладыванием инструментальной линейки на поверхность фланцев крепления бензонасоса и масляного фильтра и измерением величины разности уровней. При разности уровней поверхностей фланцев крепления бензонаноса и (или) масляного фильтра по отношению к маркировочной площадке не более 0,8 мм возможно восстановление начертания знаков первичной маркировки. Малая глубина деформации поверхностного слоя (не более 0,8 мм) при маркировании блока цилиндров объясняется пластическими свойствами серого чугуна. При металлографическом исследовании среза вблизи рельефных знаков маркировки деформация серого чугуна проявляется в виде преимущественной направленности пластинчатого графита параллельно поверхности маркировочной площадки.
Максимальная глубина деформации магниевого и алюминиевого сплавов при набивке на двигателе первичной маркировки, оцениваемая по расстоянию, на котором наблюдаются деформированные (измельченные и вытянутые) зерна (рис. 11 и 12), соответствует приблизительно глубине маркировки, которая неодинакова для различных знаков номера по технологическим причинам и, в частности, зависит от разной степени износа рабочей части клейм. При набивке первые знаки номера в штампе изнашиваются быстрее из-за более продолжительного использования по сравнению с последними цифрами. Поэтому в отличие от способа накатки, используемого для нанесения первичной маркировки на серый чугун и обеспечивающего приблизительно одинаковую глубину на-
22
 

 
несения маркировочных знаков, набивка приводит к получению маркировочных знаков различной глубины.
На блоках двигателей из магниевых и алюминиевых сплавов возможно выявление первичной маркировки на глубине 0,61,6 мм в зависимости от глубины уничтоженного маркировочного знака.
На основе анализа экспертной практики и проведения экспериментальных исследований по выявлению первичной маркировки на блоках цилиндров двигателей из серого чугуна, сплавов МЛ-5 и АЛ-4, АЛ-5 с использованием стандартных травителей подобраны соответствующие марке (составу) сплава реактивы. Данные по составам реактивов приведены в табл. 2.
Таблица 2
Реактивы для выявления первичной маркировки на двигателях
 
Модель двигателя
Сплав
Состав реактива
 
ВАЗ-2101, ВАЗ-2103, ВАЗ-2105,
ВАЗ-2121, ВАЗ-2106, ВАЗ-2108,
ВАЗ-21081, ВАЗ-21083;
МеМЗ-1102;
АЗЛК-408; перспективные дви-
гители АЗЛК, УМЗ, МеМЗ
Серый чугун
1. Азотная кислота 25 мл, уксусная кислота 25 мл, хлорид палладия 3 г, этиловый спирт 100 мл
2. 10%-ный раствор персуль фата аммония
 
МеМЗ все модели кроме 1102
МЛ-5 (по ГОСТ 2856-79)
1 Пикриновая кислота15 г, уксусная кислота15 мл, этиловый спирт 100 мл, вода - 15 мл
2 30%-ный раствор азотной кислоты
 
ЗМЗ-24Д, ЗМЗ-24-01, ЗМЗ-4022.10, ЗМЗ-402.10; УМЗ
АЛ-4 (по ГОСТ 268575)
6 30%-ные водные растворы едкого натра или едкого кали
 
Состав травящего раствора определяет возможность выявления и контрастность получаемого в ходе выявления начертания знаков первичной маркировки. Для повышения контрастности выявленных знаков первичной маркировки в реактив № 1 введена в количестве 25 мае. % добавка хлорида палладия. Обычно используемые для целей восстановления смеси такой добавки не содержат. Применение этой добавки обеспечивает лучшие возможности для наблюдения и фотографирования выявленных начертаний знаков.
Участок блока цилиндров, где расположена маркировочная площадка, часто оказывается покрыт слоем продуктов атмосферной коррозии и смазочных материалов, для удаления которых поверхность маркировочной площадки подвергается обработке 10%-ным водным раствором смеси из равных частей соляной и щавелевой кислот. При этом происходит слабое травление маркировочной площадки и, возможно, выявление начертания отдельных знаков первичной маркировки или их фрагментов.
24
В настоящее время ведется подготовка или осваивается производство перспективных двигателей АЗЛК, УМЗ, МеМЗ с блоками цилиндров, отлитыми из чугуна. После 19921993 гг. производство чугунных блоков составит 8592% общего количества двигателей легковых автомобилей.
V. РАСПОЛОЖЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЗАВОДСКОЙ МАРКИРОВКИ АТС1
1. Запорожский автомобильный завод «Коммунар»
На Запорожском автомобильном заводе «Коммунар» выпускались и выпускаются следующие модели автомобилей и их модификации:
ЗАЗ-965 с 1960 по 1963 г.,
ЗАЗ-965А с 1963 по 1969 г.,
ЗАЗ-966В с 1967 по 1968 г.,
ЗАЗ-966 с 1968 по 1973 г.,
ЗАЗ-968 с 1970 по 1979 г.,
ЗАЗ-968А с 1973 по 1979 г.,
ЗАЗ-968М с 1979 г.,
ЗАЗ-1102 «Таврия»с 1987 г. Двигатели к автомобилям ЗАЗ выпускаются на Мелитопольском моторном заводе и заводе «Мотордеталь».
Обозначение модели и порядковый номер кузова до 1963 г. наносились в багажном отсеке с левой стороны на полке панели передка рядом с замком крышки багажника, а затем с правой стороны по ходу движения автомобиля (рис. 13). До 1986 г. шестизначный номер кузова наносился вручную. С августа 1986 г. наносится семизначный номер, шрифт ПО-10. При этом сам номер начали наносить механизированным способом, а обозначение модели и год выпуска вручную (рис. 14).
С мая 1987 г. в соответствии с требованиями ОСТ 37.001.26983 маркирование производится шрифтом ПТ-8. Маркируется международный идентификационный номер: код изготовителя, обозначение модели автомобиля, восьмизначный порядковый номер кузова (в качестве первого знака указывается буквенный код года выпуска). На неиспользованных местах ставится цифра 0. Международный идентификационный код изготовителя и модель автомобиля набиваются вручную, а сам номер маркиратором (рис. 15).
На автомобиле ЗАЗ-1102 номер набивается на панели передка справа по ходу движения (рис. 16, 17).
Номер шасси (порядковый номер автомобиля) до 1963 г. наносился с правой, а после с левой стороны на панели передка рядом с замком крышки багажника (рис. 13, 18), с 1986 г.
1 Все рисунки, упоминающиеся по тексту главы, вынесены в приложение и имеют сквозную нумерацию от 13 до 165.
25
наносился на пластине, которая крепилась в багажном отсеке над печкой на полке салона (рис. 13). Размер пластины 10X16 мм, высота шрифта 5 мм. Маркировка состоит из семи цифр (рис. 19). С марта 1987 г. номер шасси наносится только на заводской табличке как номер для запасных частей (рис. 22).
Маркировка модели автомобиля и номера кузова наносится на неокрашенный металл. Номер шасси раньше наносился на окрашенный металл. Сейчас на окрашенный металл наносятся только буквы и цифры модификации Р, Б, Э, Г, Д, 005.
Примеры маркировок:
ХТЕ 968М Н0000001 ХТЕ 1102 Н0000001
Примеры маркировок кузовов моделей ЗАЗ-965 и ЗАЗ-968М-005 показаны на рис. 165 (1).
В случае нанесения ошибочной маркировки она забивается, наносится новый знак, при необходимости подкрашивается.
Заводская табличка на автомобилях выпуска до 1972 г. располагалась в моторном отсеке слева, на вертикальной стойке, отделяющей моторный отсек от салона (рис. 20). С 1972 г. табличка располагается на полке моторного отсека справа (рис. 20). Имеется три разновидности табличек: до 1979 г., с 1979 г. по март 1987 г. и с марта 1987 г. (рис. 21). На последнем варианте таблички возможно изменение товарного знака. На автомобиле ЗАЗ-1102 табличка располагается справа на панели облицовки радиатора (рис. 16).
На первых двух вариантах табличек набивались: обозначение модели автомобиля, последние две цифры года выпуска, номера двигателя и автомобиля. На табличке образца 1987 г. наносятся: обозначение модели автомобиля и двигателя, номер автомобиля с кодом года выпуска, номер для запасных частей (номер шасси) и вариант исполнения (рис. 22). По номеру для запасных частей на заводе можно узнать, с какого времени на автомобиле произошли какие-либо изменения. Вариант исполнения набивается только на автомобилях ЗАЗ-1102. Маркировка производится на маркираторе шрифтом ПТ-6. Табличка крепится с помощью специальных гвоздей (рис. 106).
На автомобилях ЗАЗ маркируются корббка передач, сцепление, некоторые детали двигателя. Их маркировка показана в разделах «Мелитопольский завод «Мотордеталь» и «Мелитопольский моторный завод».
2. Луцкий автомобильный завод
На Луцком автомобильном заводе выпускались и выпускаются следующие легковые автомобили повышенной проходимости: ЛуАЗ-969 с 1969 по 1976 г., ЛуАЗ-969А с 1975 по 1979 г., ЛуАЗ-969М с 1979 г.
26
с 1 и далее по возрастающей. Для прочтения номера коробку ( автомобиля необходимо снимать. Маркировка коробки перед,а^ имеет вид, показанный на рис. 165 (4).
4. Мелитопольский моторный завод
На Мелитопольском моторном заводе изготавливаются двигате ли следующих моделей: МеМЗ-968, МеМЗ-968Н, МеМЗ-968НЭ, д МеМЗ-968Э, МеМЗ-969А (для автомобилей ЛуАЗ), МеМЗ-245.1С (для автомобиля ЗАЗ-1102).
Модель двигателя МеМЗ-968, его порядковый номер и год вы- N пуска наносятся клеймами на правой стороне картера рядом с § местом крепления бензонасоса (рис. 28). Материал картера 1-сплав МЛ-5. Клеймение производится на специальной необработан- I ной площадке, покрытой желтым спецсоставом, шрифтом 6-ПрЗ (ГОСТ 26.00885). До 1985 г. клеймение производилось вручную (рис. 31), а с 1985 г. накаткой с помощью маркиратора. Накатываются только цифры, а звездочки и буквы набиваются вручную (рис. 32).
Ошибочная маркировка срезается и вручную набивается новая. * Площадка с новым номером покрывается желтым спецсоставом.
Маркировка двигателя модели МеМЗ-969А наносится вручную р аналогично маркировке двигателя МеМЗ-968 (рис. 33).
Примеры маркировок показаны на рис.165 (5): г
для автомобиля с ручным управлением модели ЗАЗ-968МР; л
то же, экспортный вариант;
модель двигателя, выпускаемая с 1985 г.; {
то же, экспортный вариант;
для автомобилей ЛуАЗ; г
то же, экспортный вариант.
В литье на блоках цилиндров имеется следующая маркировка: ъ
968-1002060-БЗ МЛ-5 Ц1 1
Здесь 968-1002060 номер детали (чертежа), I
БЗ модификация,
МЛ-5 материал, I
Ц1 номер кокиля. г
На коробке передач клеймение производится вручную сверху на необработанной поверхности. Высота шрифта 8 мм, до 1985 г. / 10 мм. Набивается семизначный номер: 0000001 (рис. 34). Для 1 осмотра номера коробку необходимо снимать с автомобиля. Оши- ( бочную маркировку не исправляют, поэтому могут встречаться ^ номера-двойники.
Двигатели модели МеМЗ-245.10 имеют маркировку на спе- / циальной обработанной (фрезерование) площадке размером Е 10ХН0 мм, расположенной вверху справа по ходу движения автомобиля на блоке цилиндров в месте соединения его с головкой блока (рис. 35). Материал блока СН 190В (ВАЗ, таб. 52205). Клеймение производится шрифтом 6-ПрЗ (ГОСТ 26.00885).
 

Содержание маркировки
Первая цифра класс двигателя.
Вторая цифра номер модели двигателя.
Третья и четвертая цифры знак модификации двигателя.
Пятая цифра знак экспортного исполнения двигателя.
Между звездочками наносится семизначный порядковый номер двигателя.
Последние две цифры год выпуска.
Звездочки вписываются в круг диаметром 6,5 мм. Расстояние между последней цифрой порядкового номера двигателя и первой цифрой года выпуска составляет 10 мм. Расстояние от последней цифры порядкового номера двигателя до середины звездочки
5 мм.
Примеры маркировок показаны на рис. 165 (6):
базовый вариант двигателя;
модификация двигателя;
базовый двигатель в экспортном исполнении.
В литье на блоке выполнено обозначение числа, месяца и года выпуска.
С 1982 г. год выпуска двигателя можно определить по маркировке комплектующих деталей:
на коленчатом валу (модели МеМЗ-966, МеМЗ-968) набивается последняя цифра года (номер вала должен совпадать с номерами маховика, сцепления и корпуса центрифуги);
на ребре жесткости цилиндра имеются риски (количество рисок соответствует году выпуска);
на днище поршня набивается последняя цифра года и группа поршня (А, Б, В) шрифтом 6-Пр4 (ГОСТ 26.02080);
между кулачками распределительного вала (модель МеМЗ-966) набивается последняя цифра года, а на валах модели МеМЗ-968 и текстолитовых шестернях каждому году соответствует код (1982 г. 2, 1983 г. А, 1984 г. Б, 1985 г. Г, 1986 г. Ж);
на головке блока (модель МеМЗ-966) набивается последняя цифра года между камерами сгорания, а для модели МеМЗ-968 последняя цифра года набивается на ремпланке;
в главной паре коробки передач (модели МеМЗ-966, МеМЗ-968, МеМЗ-969) набивается номер на коронке и валу, причем номера должны совпадать, например: 0000Ц где 00001 номер коронки,
6 последняя цифра года (по своим размерам меньше цифр номе ра коронки в два раза);
на сцеплении набивается последняя цифра года (модель МеМЗ-966) между стаканами, а для модели МеМЗ-968 на выступах.
29
5. Волжский автомобильный завод им. 50-летия СССР
На Волжском автомобильном заводе выпускались и выпускаются следующие модели автомобилей:
ВАЗ-2101 «Жигули» с 1970 по 1985 г., ВАЗ-2102 «Жигули» с 1971 по 1985 г., ВАЗ-2103 «Жигули» с 1972 по 1985 г., ВАЗ-21011 «Жигули» с 1974 по 1985 г., ВАЗ-2106 «Жигули» с 1976 г., ВАЗ-2121 «Нива» с 1977 г., ВАЗ-2105 «Жигули» с 1980 г., ВАЗ-2107 «Жигули» с 1981 г., ВАЗ-2104 «Жигули» с 1983 г., ВАЗ-2108 «Спутник» с 1984 г., ВАЗ-2109 «Спутник» с 1987 г.
Приведенные модели базовые. В результате сочетания одиннадцати моделей кузовов с девятью моделями двигателей образуются модификации автомобилей, приведенные в табл. 3
Таблица 3
Модификации автомобилей ВАЗ
 
Модель двигателя
2101
21011
2103
2105
2106 |2121
1 2108 | 21081
21083
 
Литраж, см3
1200
1300
1500
1300
1
1600 1600
1300
1100
1500
 
Модель кузова Модификация автомобиля
 
ВАЗ-2101
2101
21016
21017
 
21015
 

 

ВАЗ-2102
2102
21021
21023
 

 

 

ВАЗ-2103
21035
21033
2103
21056
 

 

 
ВАЗ-2104
 

21043
2104
 

 

 
ВАЗ-2105
21051
21058 | 21053
2105
 

 

 

ВАЗ-2106
 
21063 21061
 
2106
 
21068
 

ВАЗ-2107
 
21072 1 2107
21072
21074
 

 

 
ВАЗ-2108
 

 

 

2108
21081
21083
 
ВАЗ-2109
 

 

 
2109
21091
21093
 
ВАЗ-21011 121013
21011
 

 

 

 
ВАЗ-2121
 

 

 
2121
 

Заводом выпускаются двигатели следующих моделей:
ВАЗ-2121 -
-с 1977 г.,
 
ВАЗ-2108 -
-с 1983 г.,
 
ВАЗ-21081 -
-с 1986 г.,
 
ВАЗ-21083-
- с 1986 г.
 
ВАЗ-2101 с 1970 г., ВАЗ-2103 с 1972 г., ВАЗ-21011 с 1974 г., ВАЗ-2105 с 1975 г., ВАЗ-2106 с 1976 г.,
Маркировка наносится на специальные фрезерованные площадки блоков цилиндров двигателей. Блок отливается из специального серого чугуна СН 190В. Процесс маркирования механизирован.
На двигателях моделей ВАЗ-2108, ВАЗ-21081, ВАЗ-21083 маркировка наносится на верхней части задней стенки блока со стороны маховика слева по ходу движения автомобиля (рис. 36, 37, 38, 43) ударным способом в одну строку шрифтом ПО-5. Она содержит обозначение модели и порядковый семизначный номер двигателя, заключенный между двумя звездочками и являющийся сквозным для данных моделей. Звездочки вписываются в круг диаметром 3,0 мм.
Пример маркировки показан на рис. 165 (7).
До 1986 г. обозначение модели и порядковый номер набивались в две строки. После обозначения модели набивалась буквенная литера-индекс года выпуска см. рис. 165 (7).
Исправление ошибочно нанесенной маркировки до 1987 г. не производилось. Сейчас встречается исправление путем удаления (фрезерованием) части металла по всей длине заднего торца блока цилиндров на ширину 15 мм и глубину не более 0,5 мм.
Триста двигателей ВАЗ-2108 были установлены на автомобиль ВАЗ-2106, получивший модификацию ВАЗ-21068. Маркировка производилась вручную, наносилась на предварительно зачищенном (вручную) приливе на левой стороне блока цилиндров в зоне крепления картера сцепления. Модель двигателя в маркировке имеет обозначение 21068 или 2108. Вместо «звездочки» использовалось клеймо с цифрой 8, повернутой на 90°. Автомобили ВАЗ-21068 были распределены по предприятиям и в настоящее время почти все двигатели модели ВАЗ-2108 заменены на ВАЗ-2106.
На двигателях других моделей (выпуска до декабря 1974 г.) маркировочная площадка располагалась на переднем торце блока цилиндров, в верхней части (рис. 39, 45). Со второго полугодия 1975 г. на приливе блока, слева по ходу движения, над масляным фильтром (рис. 40, 45). В период переноса места маркирования встречалась маркировка на обеих площадках. До декабря 1974 г. на месте указанного прилива было ребро жесткости.
Маркировка имеет следующий вид:
2101 2105
0000001 0000001
Здесь в верхней строчке обозначение модели, в нижней порядковый номер двигателя.
о I
Для маркирования используется шрифт ПО-5, причем цифры в обозначении модели несколько шире, чем в номере. Длина обо- 1 значения модели14,5 мм, длина семизначного порядкового номера 27 мм. Маркировка наносится маркиратором методом г накатки. При отказе маркиратора маркирование производится * вручную. (
В 1986 г. при маркировании двигателей (с № 8836651 по ! № 8851931) производилась апробация нового маркиратора, кото- I рый использовался для нанесения номеров на двигатели ВАЗ-2105, " при этом шрифт отличался начертанием.
После выпуска 10 млн. двигателей будет применяться маркира- ' тор для нанесения восьмизначного порядкового номера. '
Маркировочные площадки (кроме ВАЗ-2108) обрабатываются фрезерованием вместе с фланцами крепления бензонасоса и мае- ляного фильтра за один проход, поэтому площадка расположена в одной плоскости с указанными фланцами. Форма площадки двигателя ВАЗ-2105 отличается от остальных (рис. 41). '
В нижней части блока цилиндров (в плоскости разъема с под- доном картера) выбиваются буквы А, В, С, О, Е, означающие 1 класс точности обработки цилиндров. Такие же знаки могут вы биваться рядом с технологическим номером. Трехзначный техно- 1 логический номер наносится методом накатки: на двигателях ВАЗ-2101, ВАЗ-21011, ВАЗ-2103, ВАЗ-2106, ВАЗ-2121 на перед нем торце блока (где ранее наносилась маркировка двигателя); 1 на ВАЗ-2105 на специальном приливе блока, в верхней передней части. I
В настоящее время на блоках цилиндров с правой стороны в литье выполняются следующие обозначения:
ВАЗ
01 06 85К2101
Здесь 01 06 85 дата изготовления блока цилиндров в
литейке; К (N1) шифр бригады; Р (А, В, С, О, Е, Н) примененная оснастка; ВАЗ завод-изготовитель; 2101 обозначение модели блока цилиндров (рис. 42). Небольшое количество первых двигателей модели ВАЗ-2106 (19741975 гг.) имели в отливке на блоке обозначение модели 21031, а при маркировании модель обозначалась как 2103 или 21031. Маркировка двигателей ВАЗ-2105 опытно-промышленной партии (около 600 шт.) содержала обозначение модели 21011.
Блоки цилиндров окрашиваются эмалью МЛ-197 (ГОСТ 23640 79) разных цветов: серый ВАЗ-2101, ВАЗ-2103, ВАЗ-2105, ВАЗ-2108, синий (допускается замена на фиолетовый, темно-синий и темно-васильковый) ВАЗ-21011, ВАЗ-2106, ВАЗ-21081 и желтый ВАЗ-21083.
32
Блоки цилиндров, поставляемые в запасные части, не марки-' руются.
В случае ошибочного нанесения знака маркировки перебивка производится вручную с помощью клейм и оправки. Знак забивается специальным штифтом (из толкателя бензонасоса) и набивается новый. В случае ошибочного нанесения всего номера (или нескольких знаков) он срезается наждачным кругом шлифовальной машины на глубину рельефного изображения и затем набивается новый номер. Если рельефно отобразилась лишь часть знака (знаков), то его неотобразившуюся часть набивают вручную. Неотобразившиеся знаки технологического номера не набиваются.
Маркировка кузовов наносится с помощью маркиратора ударным способом: на верхней поверхности правой стойки брызговика кузова (на правой опоре пружины передней подвески) ВАЗ-2108, ВАЗ-2109 (рис. 43); на верхнем усилителе щита передка справа ВАЗ-2121 (рис. 44); на нижней полке коробки воздухопритока справа ВАЗ-2101, ВАЗ-21011, ВАЗ-21013, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107 (рис. 45).
Материалом указанных маркируемых деталей является соответственно: сталь 08КП (толщиной 2 мм), сталь 08Ю (толщиной 0,9 мм), сталь 08КП (толщиной 0,7 мм).
Первые пять лет с начала выпуска номер кузова наносился на щите передка справа (рис. 45). На автомобилях ВАЗ-2121 встречались варианты на верхнем усилителе панели облицовки радиатора, на щите передка рядом с заводской табличкой (рис. 44).
До 1980 г. маркировка кузова содержала заключенные между звездочками обозначение модели (буквенное и цифровое либо только цифровое) и порядковый номер автомобиля (номер кузова) см. рис. 46, 165 (8).
С 1980 г. маркировка кузова содержит идентификационный номер, который заключен между двумя звездочками. Расстояние между звездочками и крайними цифрами или буквами, а также расстояние между отдельными знаками маркировки составляет около половины ширины цифры. Высота знаков 10 мм. Маркировка имеет вид, показанный на рис. 47, 48, 165 (9).
С 1 октября каждого года в идентификационный номер вносится буквенное обозначение следующего календарного года.
Кузов в запчасти выпускается всегда со своим номером, а маркируемые детали кузова в запчасти выпускаются без номера.
Если знак маркировки выходит за пределы поля маркирования («плавает» по высоте) или нанесен ошибочно, то он зачекани-вается и вручную набивается новый знак. Таким же образом исправляется ошибка на окрашенном кузове, а после набивки знака и зачистки его закрашивают.
На заводской табличке указываются: идентификационный номер автомобиля, обозначение модели двигателя, вариант исполнения, порядковый номер (по моделям) выхода автомобиля с конвейера
33
(номер для запчастей), последние две цифры года изготовления (рис. 49). Эти данные наносятся маркиратором ударным способом (рис. 50).
На автомобилях, предназначенных для экспорта, могут быть установлены дополнительные таблички со знаками официального утверждения Е (рис. 51).
До 1980 г. заводские таблички располагались на передней панели кузова под капотом, с 1980 г. устанавливаются на нижней полке коробки воздухопритока рядом с идентификационным номером автомобиля (рис. 45), на моделях ВАЗ-2108, ВАЗ-2109 на щите передка справа (рис. 43), на ВАЗ-2121 см. рис. 44.
Таблички крепятся к кузову заклепками односторонней клепки (рис. 52), реже самонарезающими винтами.
6. Автомобильный завод им. Ленинского комсомола
На автомобильном заводе им. Ленинского комсомола выпускались и выпускаются следующие модели автомобилей:
«Москвич-408»
с
1969 по
 
«Москвич-412»
с
1969 по
 
«Москвич-2138»
с
1976 г.,
 
«Москвич-2140»
с
1976 г.,
 
«Москвич-2 НОС Л»
с
1981 г.,
 
«Москвич-2141» с 1985 г.
1976 г., 1976 г.,
Двигатели для комплектации автомобилей «Москвич» выпускаются тремя заводами: им. Ленинского комсомола модель 408Э для автомобиля «Москвич-2138»; Уфимским моторостроительным заводом модели 412Э для автомобиля «Москвич-2140», 412Д (дефорсированный) для автомобилей «Москвич-21406» и «Моск-вич-21403» и 331.10 для автомобиля «Москвич-21412»; Волжским автомобильным заводом модель ВАЗ-2106 для автомобиля «Москвич-2141».
Маркировка двигателей производства АЗЛК содержит обозначение модели, порядковый номер, последние две цифры года выпуска. Маркирование производится вручную набором клейм на необработанной площадке. Высота шрифта 8 мм. Маркировка двигателя выбивается на правой стороне блока цилиндров со стороны фильтра грубой очистки масла (рис. 53, 54).
После обозначения модели наносится буква, обозначающая исполнение двигателя (Э экспортное, Ю тропическое). Далее выбивается пятизначный порядковый номер и две последние цифры года выпуска. На некоторых двигателях после года выпуска выбивается буквенная . маркировка соответствующего номинала двигателей второго стандарта, отличающихся от двигателей первого стандарта размерами цилиндров (Ц), коренных (К) и шатунных (Ш) подшипников.
Примеры маркировок показаны на рис. 165 (10).
34
Двигатели в экспортном исполнении, принятые представителем заказчика, дополнительно имеют букву С перед буквой Э см. рис. 165 (10).
Двигатели модели 408Э имеют блок цилиндров, отлитый из серого чугуна СЧ24-44. Двигатель покрывается эмалью НЦ-273 с наполнителем из алюминиевой пудры («серебрянкой»).
С 1 января каждого года нумерация двигателей начинается с 00001.
В случае ошибочной маркировки нанесенные знаки уничтожаются механическим способом и данный блок идет в запчасти. Маркирование блоков для запасных частей не производится.
Номер кузова наносится на правой нижней кромке переднего проема лобового стекла (рис. 54, 55). До 1980 г. маркирование проводилось вручную, а с 1980 г. с помощью полуавтоматического нумератора. До выпуска миллионного автомобиля набивался шестизначный номер, а затем семизначный. Маркирование производится на неокрашенном кузове (рис. 56). Ошибочная маркировка покрывается латунью или оловом и наносится новая. Высота шрифта 8 мм.
Номер шасси набивается на окрашенном кузове на правой косынке щита передка вручную (рис. 54, 55). Высота шрифта 8 и 10 мм (в зависимости от смены). После набивки участок с номером подкрашивается кистью (рис. 60). Ошибочная маркировка заделывается и наносится нужная либо вырезается косынка и вваривается новая.
Маркировка кузовов автомобилей «Москвич-2141» наносится в моторном отсеке, на правой стойке передней подвески (рис. 57). Номер наносится на окрашенный металл кернением (очертания букв и цифр идентификационного номера получаются из множества точечных углублений в металле) см. рис. 165 (11). Номер шасси наносится рядом, на косынке (рис. 57, 59).
Дублирующий номер шасси (кроме 2141) набивается на окрашенном кузове в левой задней части панели пола багажника над фланцем лонжерона вручную параллельно оси автомобиля. На первых выпусках автомобилей 2140 и 2138 дублирующий номер шасси сначала набивался на горизонтальной полке поперечины в багажном отсеке слева за фонарем света заднего хода, а позднее на вертикальной стенке этой поперечины в том же месте. После набивки участок с номером подкрашивается (рис. 61, 62, 63). Высота шрифта 8 мм. Ошибочная маркировка заделывается и набивается новая.
Заводская табличка автомобилей «Москвич-408» и «Моск-вич-412» размещается на правом переднем брызговике в моторном отсеке (рис. 54), автомобилей «Москвич-2140», «Москвич-2138» и «Москвич-2141» на щите радиатора с правой стороны в моторном отсеке (рис. 54, 57). На табличках набиваются номера двигателя и шасси, год выпуска (рис. 6467). Номер шасси одновременно является порядковым номером автомобиля. Табличка
35
крепится к кузову самонарезающими винтами и заклепками (рис. 106).
На автомобилях АЗЛК маркируются: рулевое управление, передняя подвеска, коробка передач и задний мост.
Маркировка рулевого управления наносится на картер рулевого механизма вручную на специальной площадке со стороны двух отверстий крепления картера к лонжерону. Высота шрифта 5 мм. Маркировка включает в себя обозначение модели, порядковый номер и последние две цифры года выпуска. С 1 января каждого года шестизначный порядковый номер начинается с 000001. До 1976 г. обозначение модели набивалось, а с 1976 г. отливается. Маркировка может быть выбита как со звездочками см. рис. 165 (12>, так и без них: 000001 86.
Ошибки при маркировании зачастую не исправляются, поскольку учет идет по количеству изготовленных изделий. Материал картера рулевого механизма алюминиевый сплав.
Маркировка передней подвески наносится на поперечине № 2 в любом ее месте в зависимости от привычки оператора. Передняя подвеска маркируется аналогично рулевому механизму. Высота шрифта 8 мм. После маркирования узел передней подвески окрашивается в электростатическом поле черной эмалью МС-17 (ТУ 6-10-101278).
Маркировка коробки передач наносится на переднем базовом пояске удлинителя коробки слева по ходу движения вручную. Маркировка содержит обозначение модели, две последние цифры года выпуска и пятизначный номер: 412 86 00001. С 1985 г. обозначение модели не набивается, а выполняется в отливке. В случае нанесения ошибочного знака он забивается и на этом месте наносится требующийся знак.
Маркировка заднего моста наносится вручную на плоскости картера главной передачи у сливной пробки. Картер главной передачи изготовлен из ковкого чугуна. Маркируется номер модели, порядковый номер и две последние цифры года выпуска. Марки ровка наносится на неокрашенный металл как вдоль, так и по перек оси заднего моста. Знаки маркировки могут наноситься как в одну строку: 412 00001 86, так и в две строки: 412 86.
00001
С 1 января каждого года номер начинается с 00001 и набивается по возрастающей. При этом количество знаков порядкового номера строго не выдерживается: 412 1 86.
До 02.03.79 г. маркировка картера главной передачи включала дополнительное обозначение передаточного числа главной передачи (4, 22).
Ошибочно нанесенный знак маркировки забивается, а требующийся знак набивается рядом с забитым. Высота шрифта 10 мм.
7. Ижевский машиностроительный завод (Производственное объединение «ИЖМАШ»)
На Ижевском машиностроительном заводе выпускались и выпускаются следующие модели автомобилей и их модификации:
«Москвич-408» с 1966 по 1968 г.,
«Москвич-412-012» с 1967 по 1976 г., ИЖ-2125 с 1973 по 1982 г.,
«Москвич-412ИЭ-027» с 1976 по 1982 г., «Москвич-412ИЭ-028» с 1982 г., «Москвич-412ИЭ-029» с 1982 г. (с дефорсированным
двигателем), ИЖ-21251-010 с 1981 г.,
ИЖ-21251-012 с 1981 г. (с дефорсированным
двигателем).
Двигатели моделей 412Э и 412Д (дефорсированный) для автомобилей ПО «ИЖМАШ» поставляются Уфимским моторостроительным заводом.
Маркировка кузова наносится ударным способом на верхней панели передка справа по ходу движения в моторном отсеке (рис. 54).
Маркировка кузова автомобиля «Москвич-412» до сентября
1986 г. осуществлялась механизированным способом, порядковый номер кузова содержал шесть цифр: 000001. По достижении миллионного рубежа выпуска автомобилей данной модели (с мая 1980 г.) отсчет номеров начался с 000001 и перед номером из шести цифр выбивалась буква С: С 000001 (рис. 68).
Маркировка кузова автомобилей ИЖ-2125 и ИЖ-21251 до
1987 г. осуществлялась вручную. В 1983 г. перед порядковым номером кузова автомобиля ИЖ-21251 выбивалась буква В: В 000001.
Дублирующий номер наносился на середине задней панели пола багажника (ИЖ-2125) (рис. 69, 70) или слева у фиксатора замка багажника (ИЖ-21251). С 14 мая 1986 г. на кузове автомобилей ПО «ИЖМАШ» дублирующий номер не наносится.
С 1984 г. на всех кузовах выбивался порядковый номер, состоящий из семи знаков: 0000001.
С сентября 1986 г. на кузове в одну строку (на ИЖ-21251 до 01.01.87 г. в две строки рис. 71) наносится маркиратором (до 01.01.87 г. вручную рис. 72) идентификационный номер шрифтом ПО-8. Перед номером выбивается звездочка см. рис. 73, 165 (13). При нанесении номера вручную звездочки не было:
ХТК 212510 0000001
До 01.01.87 г. маркировка наносилась шрифтами ПО-8, ПО-9, ПО-10.
37
Кузов автомобилей «Москвич-408», «Москвич-412», ИЖ-2125 и ИЖ-21251 имеет свою сквозную порядковую нумерацию.
В запасные части кузов поступает со своим номером, а маркируемые детали без номера.
В случае ошибочно нанесенных знаков маркировки они забиваются, участок зачищается и рядом или сверху вручную набивается необходимый номер.
Заводская табличка до 1986 г. устанавливалась в моторном отсеке на щите передка, а с 1986 г. на полке щита радиатора, также справа (рис. 54). Табличка крепится специальными гвоздями с винтовой насечкой (рис. 106). До марта 1983 г. на табличке выбивались порядковые номера двигателя и шасси (кузова), последняя цифра года выпуска. С марта 1983 г. использовались таблички с темным фоном с идентификационным номером. В идентификационном номере до 1984 г. было обозначение ХТА, позже ХТК. С 1984 по 1987 г. применялась табличка с светлым фоном. В 1987 г. новая табличка, в которой указываются идентификационный номер, номер двигателя, вариант исполнения. Все данные на табличках наносятся на маркираторе ударным способом. Высота шрифта 3 мм (рис. 74, 75).
Маркирование комплектующих узлов и агрегатов, поступающих на ПО «ИЖМАШ», производится на заводах-изготовителях.
Маркирование задних мостов производится вручную, ударным способом шрифтом ПО-6 на неокрашенной площадке масляного канала (в нижней части редуктора). Выбиваются: товарный знак завода-изготовителя, обозначение модели, порядковый номер (каждый год начинается с № 1), с 01.01.84 г. только на экспорт год и месяц (с 01.01.84 г.) выпуска, клеймо ОТК. (буквы Е, К, П и др. шрифтом ПО-3), личное клеймо (например, знаки ЭЗ шрифтом ПО-5) для редукторов, поставляемых на внутренний рынок, буква Т для тропического исполнения.
Примеры маркировки показаны на рис. 76, 77.
Ошибочно нанесенная маркировка уничтожается и заново набивается весь номер.
Маркирование порядкового номера коробки передач производится вручную ударным способом на правой стороне картера в верхней части (обозначение модели, последние две цифры года выпуска и звездочки выполняются в отливке) см. рис. 165 (14).
Маркирование передней подвески производится вручную на неокрашенной поверхности в середине балки (у вентиляционного отверстия). Выбиваются: обозначение модели, последние две цифры года выпуска и товарный знак завода-изготовителя:
2125 87 ПЗ
До 1981 г. маркировка передней подвески содержала порядковый номер производственного выпуска.
Маркирование рулевого управления производится вручную на неокрашенной поверхности на картере рулевого механизма у гайки подшипника червяка. Выбиваются год и месяц выпуска: 87 03.
38
Товарный знак завода-изготовителя (ПЗ) выполняется в литье. До 15 августа 1985 г. маркировка рулевого управления содержала только порядковый номер, месяц выпуска не выбивался.
8. Уфимский моторостроительный завод
С 1974 г. заводом выпускаются двигатели моделей 412Э, 412Ю, 412ДЭ (дефорсированный) и 412ДЮ (дефорсированный). Блоки цилиндров отливаются из алюминиевого сплава литьем под давлением или в кокиль. При литье под давлением поверхность блока более гладкая.
Маркировка наносится на специальном приливе с левой стороны блока, под стартером, вручную ударным способом (рис. 78). Наносятся: обозначение модели двигателя, звездочка, семизначный порядковый номер, звездочка, две последние цифры года выпуска и буква шифра комплектации двигателя см. рис. 79, 80, 165 (15).
Ошибочно нанесенная маркировка срезается. Новая маркировка наносится на приливе водяного насоса сверху на обработанной поверхности в две строки вручную ударным способом.
После обработки и нанесения маркировки блоки окрашиваются эмалью НЦ-273 с наполнителем из алюминиевой пудры («серебрянкой»).
9. Горьковский автомобильный завод
На Горьковском автомобильном заводе выпускались и выпускаются легковые автомобили «Волга» и их модификации:
М-21 с 1956 по 1965 г.,
ГАЗ-21 с 1965 по 1970 г.,
ГАЗ-24 с 1969 по 1970 г.,
ГАЗ-24-01 с 1970 по 1985 г.,
ГАЗ-24-02 с 1972 г.,
ГАЗ-24-10 с 1986 г.,
ГАЗ-3102 с 1981 г. Двигатели для автомобилей ГАЗ производятся на Заволжском моторном заводе (ЗМЗ).
Для комплектации автомобилей, предназначенных на экспорт, закупаются дизельные двигатели «Пежо-Инденор» (Франция). Автомобиль «Волга» с дизельным двигателем имеет обозначение ГАЗ-24-76. Маркировка этого двигателя показана на рис. 81, 82. На двигателях производства ЗМЗ могут использоваться головки блоков цилиндров, изготовленные на Ульяновском моторном заводе (при переводе на бензин А-76).
Маркировка кузова автомобиля ГАЗ-24 и его модификаций наносится на проштамповку верхней панели облицовки радиатора, с правой стороны (рис. 83), автомобиля ГАЗ-3102на середине усилителя панели облицовки радиатора (рис. 83).
39
Маркировка представляет собой номер кузова из шести, а с конца 1985 г. из семи цифр для ГАЗ-24, а для ГАЗ-3102 из трех, четырех или пяти цифр в зависимости от года выпуска.
Маркирование порядкового номера кузова автомобилей «Волга» производится на неокрашенном металле вручную шрифтом 5-У-1865. Точного расположения маркировки на панели указать нельзя, оператор выбирает его произвольно. Рядом с маркировкой номера кузова расположен знак технического контроля, который наносится после приемки кузова. В зависимости от номера работающей смены контролеров клеймо контроля наносится справа или слева от номера кузова (рис. 84). При маркировании кузова автомобиля ГАЗ-24 применялись клейма с высотой шрифта 8 мм. До шасси № 137165 высота цифр составляла 9 мм.
По заказу внешнеторговых организаций применяется дополнительное маркирование кузова автомобилей «Волга». На отбор-товке задней панели багажника, справа, при помощи маркиратора наносится дублирующий номер кузова. Для доступа к дублирующему номеру требуется поднять крышку багажника.
В случае ошибки ошибочно нанесенный знак забивается и поверх него наносится требующийся. Если ошибочно нанесено несколько знаков, то маркировка покрывается оловом или латунью и наносится вновь.
Маркировка кузова автомобиля ГАЗ-21 и его модификаций в разные годы наносилась на левой передней стойке кузова (рис. 85) или на верхней панели облицовки радиатора (рис. 85). Содержание маркировки: шестизначный номер и клеймо ОТК (возможны случаи его отсутствия). Высота шрифта 10,8 и 8 мм.
Номер шасси выбивался:
на планке привариваемой к лонжерону пола кузова в передней его части с правой стороны автомобиля;
на правой передней стойке кузова;
на заводской табличке.
Номер кузова автомобиля М-20 «Победа» состоял из пяти цифр и набивался на левой передней стойке кузова (рис. 87).
Номер шасси автомобиля М-20 наносился на переднем торце правого лонжерона.
С1985 г. заводская табличка крепится к панели брызговика правого крыла (рис. 83), ранее к щиту передка справа (рис. 83) специальными гвоздями (рис. 106). Варианты табличек показаны на рис. 88, 89, 90.
На табличке выбиваются обозначение модели автомобиля, номер двигателя со звездочками по краям, две последние цифры года выпуска и номер шасси.
На табличке для экспортных автомобилей год выпуска не наносится.
При установке таблички на кузове, предназначенном для запасных частей, на ней выбивается только обозначение модели кузова.
40
 
На автомобилях «Волга» маркируются следующие узлы и агрегаты: передняя подвеска порядковый номер; коробка передач порядковый номер и год выпуска; задний мост порядковый номер, шифр бригады; картер рулевого механизма порядковый номер.
10. Заволжский моторный завод им. 50-летия СССР
Автомобили «Волга» комплектуются двигателями ЗМЗ-24Д, ЗМЗ-24-01, ЗМЗ-4022.10, ЗМЗ-4021.10, ЗМЗ-402.10, предназначенными:
ЗМЗ-24Д для установки на автомобили ГАЗ-24, ГАЗ-24-02, ГАЗ-24-03;
ЗМЗ-24-01 для установки на автомобили ГАЗ-24, ГАЗ-24-01, ГАЗ-24-02, ГАЗ-24-04;
ЗМЗ-4022.10для установки на автомобили ГАЗ-3102;
ЗМ34021.10, для установки на автомобили ГАЗ-24-10.
ЗМЗ-402.10 Часть двигателей поставляется заводом на РАФ и ЕрАЗ.
Блоки цилиндров двигателей ЗМЗ изготавливаются из алюминиевого сплава МЛ-4 способом литья под давлением или в кокиль.
Маркировка наносится на специальной необработанной площадке блока цилиндров, расположенной с левой стороны блока, между фланцами крепления бензонасоса и привода распределителя зажигания (рис. 83, 91).
Модель двигателя и его модификация обозначаются первыми четырьмя цифрами маркировки. При отсутствии модификации после обозначения модели двигателя наносятся два нуля. Затем пробивается звездочка и порядковый номер двигателя, который начинается с номера 1 с первого дня каждого нового года. Затем опять набивается звездочка и две последние цифры года выпуска см. рис. 91, 92, 165 (16). Звездочки вписываются в круг диаметром 4,4 мм.
Маркировка наносится вручную, ударным способом, клеймами 7858-0107 по МН 545-60, цифры клеймами 7858-0007 по МН 544-60. Высота шрифта 8 мм.
При маркировании двигателей автомобилей ГАЗ-21 применялся шрифт с высотой цифр 10,8 и 8 мм- см. рис. 93, 165 (16).
С 1986 г. на автомобили ГАЗ-24-10 устанавливаются модернизированные двигатели с маркировкой, приведенной в табл. 4.
Буква М в маркировке обозначает модернизированный двигатель с блоком, отлитым под давлением; К двигатель с блоком, отлитым в кокиль; МК модернизированный двигатель с блоком, отлитым в кокиль.
В случае ошибки в маркировке ошибочно нанесенный знак забивается и поверх него наносится требуемый.
41
 

Таблица 4
Маркировка двигателей для автомобилей ГАЗ-24-10
 
Обозначение двигателя
Литье
Карбюратор
Бензин
 

4021
 
000001
 
86М
Под давлением
К126ГМ
А-76
 

40217
 
000001
 
86М
Под давлением
К126ГТ
А-76
 

4021
 
000001
 
86
Под давлением
К151
А-76
 

40217
 
000001
 
86
Под давлением
К151
А-76
 

402
 
000001
 
86МК
В кокиль
К126ГМ
АИ-93
 

40207
 
000001
 
86МК
В кокиль
К126ГТ
АИ-93
 

402
 
000001
 
86М
Под давлением
К126ГМ
АИ-93
 

402
 
000001
*
86К
В кокиль
К151
АИ-93
 

40207
 
000001
 
86К
В кокиль
К151
АИ-93
 

402
 
000001
 
86
Под давлением
К151
АИ-93
 

40207
 
000001
 
00
Под давлением
К126С
АИ-93
 

11. Ульяновский автомобильный завод
Ульяновский автомобильный завод с 1972 г. выпускает модели и модификации легковых автомобилей УАЗ повышенной проходимости, приведенные в табл. 5.
С 1987 г. выпускаются автомобили с вакуумным усилителем (в обозначении модели отсутствует индекс 01).
Двигатели к автомобилям УАЗ выпускаются на Ульяновском моторном заводе.
Номер кузова набивается на неокрашенном кузове на косынке, которая приваривается к правой стойке сверху, у правой задней двери (рис. 94). Высота шрифта 8 или 10 мм (в зависимости от наличия клейм). Маркирование производится вручную, ударным способом, начиная с 1 и до 10000, затем все повторяется (рис. 95). Ошибочная маркировка забивается и наносится новая.
Номер шасси (рис. 94) наносится на правом лонжероне рамы над задним правым колесом окрашиванием (пневматическим распылением). Для этого используются эмаль НЦ-273 с алюминиевым наполнителем (МРТУ 6-10-89575) и растворитель 646 (ГОСТ 1818872). Ошибочная маркировка уничтожается с помощью растворителя, затем лонжерон подкрашивается и наносится требуемый номер.
С мая 1986 г. (при переходе с модели 469 на модель 3151) маркировка началась с 000001. Наносится шестизначный порядковый номер см. рис. 96, 97, 165 (17).
42
Таблица 5
Модели и модификации легковых автомобилей УАЗ
 
Обозначение
модели
с 1972 г.
Обозначение
модели с мая
1986 г.
Наименование автомобиля
 
1
2
3
 
469
3151-01
Легковой автомобиль повышенной проходимости с редукторными мостами, экранированный
 
469Э
315106-01
То же простого экспортного исполнения
 
469Т
315107-01
То же тропического исполнения
 
469А
31511-01
То же комфортабельного и пол нения
 
469Б
31512-01
Легковой автомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 4X4
 
469БЭ
315126-01
То же простого экспортного исполнения
 
469БТ
315127-01
То же тропического исполнения
 
469БИ
31513-01
То же экранированный
 
469БИЭ
315136-01
То же экранированный простого экспортного исполнения
 
460БИТ
315137-01
То же экранированный тропического исполнения
 
469БГ
3152-01
Санитарный
 
469В П
31515-01
С металлическим кузовом
 
До 1977 г. заводская табличка устанавливалась на передней левой двери с внутренней стороны. С 1977 г. табличка устанавливается на верхнем усилителе радиатора слева по ходу движения (рис. 98). На табличке при помощи полуавтоматического маркиратора наносится шрифтом ПО-6 следующая маркировка: обозначение модели, последние две цифры года выпуска, номера шасси и двигателя (рис. 99). Табличка крепится с помощью специальных гвоздей (рис. 106).
На автомобилях УАЗ маркируются следующие узлы и агрегаты: коробка передач, раздаточная коробка, рулевое управление, задний и передний мосты.
На коробке передач наносится семизначный номер: 6040001, где 6 год выпуска, 04 месяц выпуска, 0001 порядковый номер коробки (рис. 100).
Номер наносится сверху на ребре торца крепления к двигателю (для осмотра коробку с автомобиля необходимо снимать). Позади номера наносится клеймо ОТК. Ошибочная маркировка забивается и наносится новая.
43
 
На раздаточной коробке наносится пятизначный номер на Г 14-й крышке (со стороны присоединения заднего кардана). Набивка начинается с номера 0001 и ведется до номера 9999, затем опять начинается с 0001. Набивается клеймо ОТК и для экспортных автомобилей клеймо экспорта (рис. 101). Ошибочная маркировка не уничтожается: рядом набивается новый номер.
Задний и передний мосты маркируются на горловине картера в районе маслоотражателя пятизначным номером (аналогично раздаточной коробке). Слева от номера ставится клеймо ОТК (буква алфавита или квадрат с цифрой), справа клеймо экспорта (для экспортных автомобилей). Высота шрифта 10 мм, высота клейма ОТК 5 мм (рис. 102). Ошибочная маркировка забивается и наносится новая. На рулевом управлении набивается пятизначный номер на картере у вала сошки сбоку слева. Набивка началась с номера 00001. Перед номером ставится клеймо экспорта (для экспортных автомобилей). Клеймо ОТК ставится внизу. Маркировка наносится шрифтами ПО-5 или ПО-6 (в зависимости от наличия) (рис. 103). Ошибочная маркировка забивается и наносится новая.
На все перечисленные узлы и агрегаты маркировка наносится вручную ударным способом. Выход узлов и агрегатов без маркировки возможен только в запчасти (но редко, так как на сборке такой узел не пройдет ОТК).
Номер кузова на автомобилях ГАЗ-69 наносился на правом верхнем углу кузова, на автомобилях ГАЗ-69А на правой задней стойке дверного проема. Номер шасси наносился на заводской табличке.
Заводская табличка крепилась с помощью заклепок на щите передка справа, имела номера двигателя и шасси, год выпуска и модель автомобиля.
Номер двигателя наносился на блоке цилиндров слева по ходу движения автомобиля у прерывателя-распределителя и включал в себя обозначение модели, порядковый номер, год выпуска и шифр комплектации (не всегда).
12. Ульяновский моторный завод
Ульяновским моторным заводом выпускаются следующие модели двигателей для установки на автомобили УАЗ: 4146, 4147 (экранированное исполнение), 41467 и 41477 (экспортное исполнение), 41466 и 41476 (тропическое исполнение).
В запасные части выпускались (до 1986 г.) двигатели моделей 451М-1000400-420 (для установки на автомобиль ГАЗ-21А), 451М-1000400, 451МИТ, 451МЭ, 451МИ, 451МИЭ и 451МТ, где И экранированное исполнение, Э экспортное исполнение, Т тропическое исполнение.
В 19831985 гг. выпускался двигатель модели 414 (газопровод, как у двигателей для ГАЗ-24.
44
До 1974 г. выпускался двигатель модели 451 (со звездочкой) с фильтром грубой очистки (для ГАЗ-21, ГАЗ-69). На автомобиль ГАЗ-69 устанавливался также двигатель М-20 (производства ЗМЗ).
До 1986 г. для поставок в Болгарию выпускался двигатель 451МБ-1000410. Эти двигатели в НРБ устанавливались на автопогрузчики, которые затем экспортировались в СССР.
Все вышеперечисленные двигатели взаимозаменяемы и окрашивались эмалью НЦ-273 с наполнителем из алюминиевой пудры («серебрянкой»).
Блоки цилиндров двигателей изготовлены из алюминиевого сплава. Маркирование производится на специально выполненной площадке на блоке цилиндров двигателя с левой стороны, около плоскости разъема с головкой блока (рис. 98, 104). Площадка выполнена в литье и обработке не подвергается.
До 1975 г. набивался семизначный номер. С 1975 г. на всех выпускаемых заводом двигателях набивается восьмизначный идентификационный номер [рис. 104, 105, а также 165 (18), где 4146 обозначение модели двигателя, 6 год выпуска, 04 месяц выпуска, 00001 порядковый номер двигателя, 86год выпуска (набивается с 1986 г. согласно требованию ОСТ 37.001.26983)].
Порядковый номер двигателя повторяется каждый месяц (обычно в месяц выпускается не более 13 000 двигателей).
Звездочки выполняются в отливке, но если нет достаточной четкости, то выбиваются клеймом. После последней звездочки иногда наносится шифр исполнения двигателя (Д, 01, 10, 11, 12).
Маркировка наносится вручную клеймами шрифтом ПО-8. Может использоваться и шрифт ПО-10.
При нанесении ошибочной маркировки ошибка забивается и набивается требуемый знак.
В настоящее время заводом выпускаются два типа блоков цилиндров, отличающихся друг от друга по отливке. На них имеется следующая маркировка, выполненная в литье: 21-1002015 (камера сгорания овальная) или 414-1002015 (камера сгорания грушевидная).
С 1984 г. на базовых деталях в литье ставится товарный знак завода-изготовителя (рис. 104).
В настоящее время двигатели комплектуются карбюраторами К131 (внутри страны) и К131А (экспорт, запчасти).
С 1987 г. на двигателях устанавливается разборный фильтр многоразового пользования.
13. Ирбитский мотоциклетный завод
До 1985 г. заводом выпускался основной мотоцикл М-67-36 и его модификация М-67.9-36 (одиночный мотоцикл для МВД). С 1985 г. в производстве находятся мотоцикл модели ИМЗ-8.103
45
и его модификация для ГАИ. Мотоциклы выпускаются в следующих вариантах: одиночка и с коляской, для внутреннего рынка и на экспорт.
Картер двигателя мотоцикла изготавливается из алюминиевого сплава АЛ-5 (ГОСТ 268575) литьем в кокиль. На готовой отливке имеется ряд обозначений, таких как марка завода-изготовителя, каталожный номер детали, номер кокиля и др. В верхней части картера предусмотрена площадка для нанесения номера двигателя (рис. 107). Длина площадки 75 мм, ширина около 15 мм. Поверхность площадки перед клеймением не обрабатывается.
Номер двигателя наносится вручную, ударным способом, отдельными клеймами. В соответствии с технической документацией, высота шрифта номера должна составлять 10 мм (рис. 108), однако иногда используются клейма с высотой шрифта 8 или 12 мм. Ошибки при нанесении номера редки, и в этом случае ошибочно нанесенное обозначение зачеканивается или спиливается, площадка выравнивается и наносится новое обозначение.
Если на маркировочной площадке имеются раковины или иные дефекты, площадка проваривается сваркой в аргоновой среде, после чего зачищается абразивным инструментом. В процессе механической обработки картера, после расточки, на его поверхности наносится клеймами обозначение межосевого расстояния (0, 00, 1, 2, 3, 4, 5, 55).
До 1977 г. на картере набивались месяц и год изготовления.
В настоящее время рама не маркируется. Ранее номер рамы набивался на верхней задней ее части, слева по ходу движения (рис. 107).
Заводская табличка крепится на левой стороне головной трубы мотоцикла (рис. 107). Варианты табличек показаны на рис. 110. На табличке вручную набиваются год выпуска и номер изделия (рис. 111). Табличка крепится к раме двумя штифтами-заклепками (рис. 164).
Картер коробки передач отливается под давлением из алюминиевого сплава АЛ-4. На поверхности картера имеется площадка, на которой наносится номер картера аналогично номеру двигателя, с той лишь разницей, что высота шрифта должна составлять 8 мм. Однако встречаются шрифты с высотой цифр 10 или 12 мм (рис. 109).
14. Киевский мотоциклетный завод
В настоящее время на заводе выпускаются модели мотоциклов
«Днепр-16» (с июля 1984 г.) и «Днепр-11» (с декабря 1984 г.).
Ранее на заводе выпускались следующие модели мотоциклов:
К-1-Б " с 1946 по 1956 г.,
К-1-В с 1947 по 1956 г.,
46
М-72 с 1952 по 1958 г.,
М-72-В с 1957 по 1958 г.,
К-750 с 1958 по 1976 г.,
К-750-М с 1964 по 1971 г.,
К-650 с 1968 по 1971 г.,
МТ-9 с 1971 по 1976 г.,
МТ-10 с 1975 по 1977 г.,
МТ-10-36 с 1977 по 1985 г.,
«Днепр-12»-с 1977 по 1985 г. Порядковый номер двигателя наносится слева на площадке картера сверху над толкателями на уровне расположения масло-заливного отверстия (рис. 112). На модели К-750 и на экспортных моделях выпуска до 1985 г. номер наносился на приливе картера для установки генератора (рис. 112).
Шестизначный номер набивается вручную на необработанной поверхности шрифтом 10 по ГОСТ 2.30468 (рис. 113). Ошибочная маркировка не изменяется, а перед номером набивается буква, например А.
Шестизначный номер рамы наносится на левом кронштейне крепления амортизатора сверху (рис. 112). Клеймение производится вручную на обработанной наждачным кругом поверхности шрифтом 6 по ГОСТ 2.30481 (рис. 114). Ошибочная маркировка зачищается и наносится новая.
Маркирование рамы производилось до 1980 г. С 1980 по 1985 г. маркирование не производилось, а с 11.11.85 г. рамы маркируются без перебоев. Материал рам сталь 35.
Рамы покрываются эмалью МЛ-12 (черная) по ГОСТ 975476, допускается использование автоэмалей фирм «Дуга» (Югославия), «Тиккурилан» (Финляндия) красного цвета № 1015, черно-блестящего № 202, темно-синего № 456 с ТУ, соответствующими ГОСТу 2048180.
Заводская табличка располагается спереди на верхней части рамы (рис. 112). На табличке набиваются: последняя цифра года, номер изделия и номер двигателя. Остальные данные наносятся на табличку при ее изготовлении (рис. 115, 116). Высота шрифта 6 мм.
Шестизначный номер коробки передач наносится на специальном приливе слева сверху, позади воздушного патрубка (рис. 112), вручную на необработанной поверхности шрифтом ПО-7 (рис. 117). Ошибочная маркировка забивается и набивается новая. Материал картера коробки передач алюминиевый сплав АЛ-5.
Маркировка главной передачи производится на горловине картера сверху (рис. 112). Шестизначный номер набивается вручную на необработанной поверхности (рис. 118). Высота шрифта 7 мм. Ошибочная маркировка забивается и набивается новая. Материал картера главной передачи алюминиевый сплав АЛ-5.
На двигателях, рамах, коробках передач, главных передачах нумерация производится до № 999999, после чего вновь с № 000001.
47
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
3
I. Исследование маркировочных данных АТС 5
II. Способы и признаки изменения маркировочных данных 13
Способы и признаки изменения маркировок кузовов .... 14
Способы и признаки изменения маркировок двигателей .... 16
III. Использование технических средств при исследовании маркировок ... 17
Вихретоковые дефектоскопы 17
Магнитопорошковые дефектоскопы 19
Рентгеновские дефектоскопы 19
Магнитные толщиномеры 20
IV. Выявление первичной маркировки на двигателях АТС химическим травлением 21
V. Расположение и особенности заводской маркировки АТС 25
Запорожский автомобильный завод «Коммунар» 25
Луцкий автомобильный завод 26
Мелитопольский завод «Мотордеталь» 27
Мелитопольский моторный завод 28
Волжский автомобильный завод им. 50-летия СССР 30
Автомобильный завод им. Ленинского комсомола . 34
Ижевский машиностроительный завод (Производственное объединение «ИЖМАШ») 37
Уфимский моторостроительный завод 39
Горьковский автомобильный завод 39
 
Заволжский моторный завод им. 50-летия СССР 41
Ульяновский автомобильный завод 42
Ульяновский моторный завод 44
 
Ирбитский мотоциклетный завод 45
Киевский мотоциклетный завод 46
Производственное объединение «ИЖМАШ» 48
Завод им. Дегтярева (г. Ковров) 51
Минский мотовелозавод 51
Тульский машиностроительный завод 52
Рижский мотоциклетный завод «Саркана Звайгзне» 54
Львовский мотозавод 54
Рыбинское моторостроительное производственное объединение . 55
Литература 58
Приложение 59


______________________________________
Купил Москвич и не жалею... Никого...
Мастерская 
Вся дискуссия в этом обсуждении:

Форум » Москвич » История » Много интересного