Новости

ДИМ-2019 (День Истинного Москвичевода) прошел 15 мая 2019 года в Москве на парковке у завода АЗЛК.
Посмотреть фотографии можно в альбоме у организаторов.
Праздник отмечается ежегодно с 2006 года, в середине мая, традиционно в третью среду месяца. В этот день на площадке готовой продукции завода АЗЛК, на которой раньше стояли новенькие "Москвичи", собираются представители всех клубов, занимающихся "Москвичами". Специально для участия в мероприятии приезжают гости из регионов и зарубежья — традиционно присутствуют украинская, белорусская и болгарская делегации.16.05.2019 13:34

Недавние фотографии

Свежие записи в Мастерской

Сборка

21-005 (x)

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС
окрашен синтетической эмалью

Цвет эмали

Онлайн

0 участник(а/ов)

Белорусский Клуб
автолюбителей «Москвич - ретро»

Рег №004 - 2019

Форум


Стиль: МЗМА, ТКМ
Сообщений/обсуждений на странице:

Форум » Москвич » Доработка и тюнинг » Электрика. Всякие полезности

Электрика. Всякие полезности
Abarigen 20 апреля 2017, 22:32:30

Электрика. Всякие полезности

На драйве кое-что уже писал. В мастерскую вроде как не совсем в тему. Буду сюда сохранять разные полезные моменты по автомобильной электрике.
 
Начну с самого важного элемента, который должен присутствовать в электрической цепи, с предохранителей. А предохранители не простые, в них лампочки цветные Well

В общем предохранители с индикацией. Когда перегорает и в цепи есть КЗ или нагрузка, то на предохранителе будет гореть лампочка.

Если кто надумает обзавестись вот номера для заказа:
Runway RR8031
AVS FC272L
 
Первый вопрос, который меня интересовал при покупке: светодиод там или лампочка (т.е. есть ли разница в полярности установки). Осмотр показал что лампочка, и при включении спаленного предохранителя в цепь это подтвердилось.
Второй вопрос, хотя он по сути должен быть первым: выполняют ли эти предохранители свою основную функцию — защиту цепи от КЗ. Особенно этот вопрос возникает, когда видишь на упаковке надпись в стиле "Racing". Из этого набора я спалил только один предохранитель 7,5А т.к. под рукой не нашлось подходящей известной нагрузки для других предохранителей. Как я это делал? Берем ламу Н4 55/60Вт и подключаем обе нити через предохранитель на АКБ. Получаем 55+60=115Вт что приблизельно равно 115/12=9,6А. Предохранитель сгорел ориентировочно за секунду. Аналогично можно увеличивать потребляемую мощность и проверять известным током остальные. В идеале сжигать не просто так, а в аналогичной автомобильной колодке, чтобы оценить держат ли контакты такой ток, или колодка расплавится раньше предохранителя.
Ну и третий вопрос: а нужны ли такие предохранители? Ну скажем так, просто брать и менять все предохранители в автомобиле на такие смысла не вижу, но если перегорел, и нужно заменить, то можно поставить.


______________________________________
Купил Москвич и не жалею... Никого...
Мастерская 
Вся дискуссия в этом обсуждении:

Форум » Москвич » Доработка и тюнинг » Электрика. Всякие полезности