|
|
Ура No.2!
|
Наконец-то! Не спал ночами, мучился. А все из-за зазоров крышки багажника. Вроде бы уже прошлый раз все сделали, и все равно не покидало ощущение, что чего-то не хватает. Как будто не доделали что-то. Еще раз перемерил, пересмотрел все внимательно: так и е...
|
Наконец-то! Не спал ночами, мучился. А все из-за зазоров крышки багажника. Вроде бы уже прошлый раз все сделали, и все равно не покидало ощущение, что чего-то не хватает. Как будто не доделали что-то. Еще раз перемерил, пересмотрел все внимательно: так и есть! В паре мест можно придраться к зазорам, хотя многие, наверное, и не заметили бы Но нам это не подходит.
После первой удачной попытки работы с гидравликой почувствовали себя всесильными и решили выставить зазоры в идеал. А не хватало-то всего пары мм с одного края и пары с другого. Казалось бы: что тут делать? Внутренний перфекционист разрывался между "не навреди" и "мы можем лучше". В итоге, после двух дней прецизионной подгонки, мы добились своего! Эта завершающая "железная" работа оказалась самой сложной... На нее было потрачено времени больше, чем на любой из элементов работы до этого. Зато теперь можно спать спокойно
Даже фонари накинул все, чтобы убедиться, что и они встали в линию.
Теперь приступили к зачистке всех швов. Руки до сих пор вибрируют, по кнопкам не попадают
|
30 марта 2012, 09:32:51
|
|
|
|
Небольшие доработки
|
Долго ходил кругами вокруг крышки багажника и все-таки решился на "пластическую операцию" или "подтяжку" Видно, все-таки небольшое ДТП моей "новой" кузовщины отразилось на общем состоянии геометрии... Или мы где-то ошиблись, хотя по семь раз мерили, и я...
|
Долго ходил кругами вокруг крышки багажника и все-таки решился на "пластическую операцию" или "подтяжку" Видно, все-таки небольшое ДТП моей "новой" кузовщины отразилось на общем состоянии геометрии... Или мы где-то ошиблись, хотя по семь раз мерили, и я не припомню размеров, в которых бы сомневался. В итоге, после небольшого воздействия гидравлики, зазор сошелся даже без танцев с бубном.
Видно, все-таки виновато не очень прямое железо. Нажали совсем немного, даже ничего помять не успели
В следующий раз навесим замки и выставим окончательное положение крышки.
|
23 марта 2012, 11:41:30
|
|
|
|
Переварка задних панелей завершена!
|
Ура! Свершилось! Торжественно поставили последние точки, чем и завершили обновление задницы в виде замены крыльев и задней панели. Ржавчины на машине стало гораздо меньше Дальше будем подготавливать к покраске и красить, потом антикорить. Затем быстрень...
|
Ура! Свершилось! Торжественно поставили последние точки, чем и завершили обновление задницы в виде замены крыльев и задней панели. Ржавчины на машине стало гораздо меньше Дальше будем подготавливать к покраске и красить, потом антикорить. Затем быстренько обновим задние тормоза, передние амортизаторы и... Стоп. Не буду пока торопиться, а то потом читать не интересно будет. Постепенно все сами узнаете. Главное, наделать подходящих фоток процесса, ведь запись без фоток - буквы на ветер Поэтому вот фотка финальной стадии:
По хорошему, не устраивает левый зазор внизу крышки багажника, над ним придется подумать. На фотке, правда, не видно - там крышка вообще не до конца закрыта: лежит на деревяшке. Так что работы еще достаточно, хоть и без сварочника.
|
22 марта 2012, 10:16:18
|
|
|
|
Про фаркоп
|
В процессе запасания нужными детальками я приобрел оригинальный фаркоп со всеми сопутствующими мелочами: кронштейны, проводка, болтики... С завода на моей машине его не было, и я подумал, что полезно будет иметь возможность таскать прицепы с говном, чтобы...
|
В процессе запасания нужными детальками я приобрел оригинальный фаркоп со всеми сопутствующими мелочами: кронштейны, проводка, болтики... С завода на моей машине его не было, и я подумал, что полезно будет иметь возможность таскать прицепы с говном, чтобы не грузить его в салон и не пачкать машину
Теперь же фаркоп понадобился для правильного выставления "гнутого" лонжерона. Точнее, чтобы убедиться, что все в порядке после нашего выравнивания.
Итак, лонжерон выставлен, прихвачен. Пробуем применить фаркоп. Для этого нам понадобятся кронштейны-проставки, которые ложатся на дно лонжерона.
Важно их правильно ориентировать: меньшим цилиндром к краю лонжерона
На конце кронштейна имеется "ус", работающим ограничителем, по которому можно выставить положение детали внутри лонжерона. Единственное, я не знаю с какого края должен прилегать этот "хлястик" к торцу лонжерона: изнути или снаружи? На фотке сделал снаружи:
Примерка показала всего одно место, которое необходимо было доработать легкими ударами тяжелой кувалды. Это был ничего не значащий верхний край торца лонжерона, слегка помявшийся от удара вместе с задней панелью. Подровняли, и фаркоп залез, как положено. Можно проваривать. Задница после проварки:
Накинули фаркоп. Влез со свистом, так что ничего не повело и не перекосило:
Нескольким днями ранее мы полностью закончили сварку левой стороны и сопряжение задней панели и правого крыла. Осталось совсем немного: окончательно проварить брызговик и поставить несколько точек на задней панели, где она крепится к лонжерону.
|
20 марта 2012, 12:28:19
|
|
|
|
Процесс идет
|
Примеряем, прихватываем, провариваем потихоньку заднюю панель. Фоток не делал, потому как смысла особого нет. Зато вылезла проблема, про которую хотел бы рассказать и спросить совета заодно. Точнее, проблема вылезла давно, но я надеялся, что она сама уйдет...
|
Примеряем, прихватываем, провариваем потихоньку заднюю панель. Фоток не делал, потому как смысла особого нет. Зато вылезла проблема, про которую хотел бы рассказать и спросить совета заодно. Точнее, проблема вылезла давно, но я надеялся, что она сама уйдет с инсталляцией новой задницы. Ан нет...
Сразу после удара, у меня стал слегка подтирать о проем правый амортизатор крышки багажника. Поначалу я полагал, что это стойка слегка сместилась, но она станет на место вместе с новым крылом. Однако, этого не произошло, и я теперь не знаю что делать. Может, это просто штырь погнулся? Стрелками отмечено там, где трет в открытом (внизу) и закрытом (вверху) положении:
Вот крупный план проблемной правой стороны:
И нормальный зазор с левой стороны:
Что скажете? Проем промерял предварительно - вроде ровный. Позже более детально займусь. Пока соберу информацию. Может, кстати, кто подскажет документик, где описаны всевозможные точные размеры задницы?
Вот еще также фотка того места, где сорвало точки на стыке частей правого лонжерона:
Стрелками указаны те самые места. Находится позади колеса. Увидеть можно, если снять колесо и смотреть из арки вдоль лонжерона назад. Симметричный кронштейн имеется и с противоположной стороны. Не использован, к нему ничего не было прикручено у меня. Или было, но сняли? Что это, для чего оно нужно? Для выставления геометрии на стапеле?
|
16 марта 2012, 08:47:12
|
|
|
|
Вынужденная пауза
|
Варим мы варим, и тут бац! Кровь, кишки... А, не, это не отсюда Вобщем, проволока сварочная закончилась, поэтому день завершился просто примеркой и перепроверкой и зачисткой некоторых старых швов. Зато нашел на телефоне фотки купленной задницы в подвале...
|
Варим мы варим, и тут бац! Кровь, кишки... А, не, это не отсюда Вобщем, проволока сварочная закончилась, поэтому день завершился просто примеркой и перепроверкой и зачисткой некоторых старых швов. Зато нашел на телефоне фотки купленной задницы в подвале у Напалма до и после расшития на части. Она недоприводная, кстати.
Проволока уже куплена, так что дальше продолжим в обычном режиме, надеюсь.
|
15 марта 2012, 13:08:37
|
|
|
|
Ох, и повеселились же...
|
Сняли мы старую дверь и навесили новую. Она получилась явно лучше по кромке и ровнее, но все равно недотягивает линиями штампа до линий крыла. Да и зазор слегка неровный. А крыло вниз не подвинешь - тогда по стеклу не ровно будет. Что делать? В качестве эк...
|
Сняли мы старую дверь и навесили новую. Она получилась явно лучше по кромке и ровнее, но все равно недотягивает линиями штампа до линий крыла. Да и зазор слегка неровный. А крыло вниз не подвинешь - тогда по стеклу не ровно будет. Что делать? В качестве эксперимента подкладываю под нижнюю петлю шайбу, и все заметно преображается! Зазор близок к идеальному, линии боковины совпадают! В этом что-то есть...
Но для начала продемонстрирую разницу в штампах, которую мы нашли. Снизу родной.
Придется компенсировать шпатлевкой...
Дальше долго боролся с собой, уговаривая установить шайбу Перемерил все и убедился, то это исключительно по причине "ненастоящего" крыла, а не кривой стойки, к примеру. Только тогда согласился и начал подбирать по толщине шайбу, чтобы зазор попал в идеал. Оказалось, что нижнюю часть проема плохо выровняли и все огрехи замазали шпатлевкой! Слой был огромный, и зазор до конца не выставлялся. Сбил шпатлевку до металла (толстенный был слой), и только тогда дверь встала, как надо.
Единственный недостаток - верхняя часть плоскости крыла слегка загибается вовнутрь. Придется там "лажать" шпатлевку... Или попробуем вытянуть металл.
После окончательной подгонки настал черед навешивания штыря замка и проверки захлопывания двери. Тут нас ждал очередной сюрприз: все регулировки выбраны, а замок все равно трет! Внимательно присмотревшись, заметил несовпадение отверстия во внешнем штампе крыла под закладную гайку и аналогичного отверстия в штампе усилителя этого места. Блин! Поправил, сточил лишнее, стало лучше, но все равно слегка подтирает. На этот раз закладная гайка уперлась в верхний край корпуса, держащего ее. Вот что значит криво сваренные детали. Пришлось надрезать лицевую часть, чтобы до него добраться, подогнуть и приварить все на место. Теперь о перенесенной операции напоминает лишь небольшой участок голого металла.
Фууух... Вроде сделали. Теперь эта дверь захлопывается лучше любой другой на моей машине, и их придется подгонять под эту, чтобы соответствовали стандарту
Вид изнутри:
Ну, и под завершение гаражного заседания задняя панель была накинута для красивого кадра.
Выходим на финишную прямую!
|
13 марта 2012, 08:44:57
|
|
|
|
Еще лучше, как и обещал :)
|
Ох, и длинные были "выходные". В прошлой серии мы остановились на том, что предварительно закончили варить правое крыло. В этот раз приступили к левому. Сразу отмечу, что оно было довольно-таки ровным, поэтому многие посчитали бы его замену излишней: прост...
|
Ох, и длинные были "выходные". В прошлой серии мы остановились на том, что предварительно закончили варить правое крыло. В этот раз приступили к левому. Сразу отмечу, что оно было довольно-таки ровным, поэтому многие посчитали бы его замену излишней: просто бы заварили прогнившие дыры. Но мой внутренний перфекционист ужасно протестует против такого подхода Во-первых, там были дыры в довольно-таки ответственных местах, куда нормально добраться без снятия крыла очень сложно. Во-вторых, нет смысла бороться со ржавчиной в тех местах, где она уже появилась, но еще не доросла до дыр, когда их можно просто заменить на новые, с которых еще не сошел слой цинка А таких мест было много. Поэтому меняем левое крыло по аналогичной схеме. Разве что стойку и усилитель крыла оставляем родные как не пострадавшие в автокатастрофе. Это позволит нам не пилить дверной проем полностью, как было сделано в правым крылом. Любуемся:
Отрезаем. Гнили чуть меньше, чем с правой стороны, но она в тех же местах. Значит, кроме того, что машину били, за ней еще и плохо ухаживали. Обидно...
Наконец, все готово к примерке. На заднем плане подготовленное крыло. Из самого ответственного шва "не по заводу" в этот раз у нас будет только шов поперек внутреннего усилителя стойки дверного проема - все же лучше, чем резать стойку целиком. Чтобы осуществить такой хитрый план, придумали вырезать "лючок" - нижнюю часть внешней панели стойки, где она переходит в крыло. Таким образом, появляется доступ к внутреннему усилителю, шов на котором аккуратно закроет родная вставка родного крыла.
Навешиваем. Получается? А получается довольно тяжело. Тяжело навешивать крыло с полусферической половиной брызговика, на которую наварен усилитель стойки к оставшейся половине стойки с усилителем крыла: уж очень там много получается сопрягающихся швов, к которым трудно подлезть, но которые должны плотно прилегать друг к другу. Но у нас получилось. Причем, после того как научились правильно "вставлять" крыло, все практически с первого раза стало как положено. Семь раз отмерь!..
Но не все так гладко, к сожалению. Радует только, что не по нашей вине.
Когда я покупал задницу, мне рассказали ее историю (не знаю, насколько правдива): кузов купили из-за границы, чтобы поменять на местной машине. Его даже перекрасили уже, но что-то не срослось с документами, и его пустили на распил. После того, как я начал расшивать задницу в гараже, я заметил, что левое крыло ремонтировалось: оно было помято передней части арки и вытягивалось с помощью обратного молотка. Судя по оставшимся следам, ремонт, как и оборудование, было достаточно профессиональным: молоток был специальный, с "гвоздями", а не самодельный, и после него все было неплохо выровнено и заантикорено. Это подтверждало теорию о кузове из-за границы: у нас я с таким ремонтом еще не сталкивался, хотя не отрицаю что он наверняка где-то практикуется
Итак, крыло выставлено, стекло становится отлично, почти все зазоры в идеале. Почти. Не стыкуются боковые линии двери и свежего крыла, хотя зазор получился близок к идеалу.
Очередной приступ перепроверки и переобразмеривания: все верно! Решаем закрепить точками найденное положение и разбираться с проемом. Оказалось, плоскости двери и крыла тоже не совпадают.
А т.к. доверия моей старой двери не было (я подозревал даже, что она менялась или была бита), решили временно отложить проблему внешнего вида и заняться непосредственно самим проемом.
С ним возникли основные сложности: не сходился шов внешней и внутренней панели стойки, на который впоследствии вешается уплотнитель дверного проема. Начали подгонять его, распирая гидроцилиндром. Снизу начало сходится. Сверху вроде бы тоже, но в том месте, где начинался обратный изгиб проема, никак не получалось совместить. Решили усилить нажим, заранее зная к чему это приведет. Так и получилось: помяли проем, а шов все равно не сошелся. Начали закрадываться первые подозрения о "качественном" заграничном ремонте, потому как причину всех этих неудач мы вскоре обнаружили.
Но, расскажу по-порядку. Созерцая помятую часть проема, пришло гениальное решение заменить ее аналогичной частью родного проема. Сказано - сделано. Но для точной примерки требовалось приварить лючок, оставшийся после сваривания внутреннего усилителя, чтобы было отчего отталкиваться. Тут-то и обнаружился под слоями краски непонятный красный грунт, похожий на транспортировочный. Также обнаружилось, что плоскость крыла слегка загибается внутрь проема в верхней части, как раз к тому месту, где обнаружилось самое больше расхождение при сравнении с дверью. А, самое удивительное, оказалось то, что первый же внутренний угол проема, если считать от плоскости крыла, был грубо прямоугольным, а не закругленным, как на всех оригинальных крыльях. Отсюда следует вывод, что крыло было неродным и заменено еще перед ударом, который окончательно похоронил ровный проем так, что даже обратный молоток не помог. Или "мастера" были совсем не мастера, и не сумели правильно воспользоваться таким прекрасным инструментом. Радует то, что мы не нашли следов колхозного вваривания крыла, поэтому еще теплится надежда о его замене где-нибудь в Германии на дилере Ауди Хотя, маловеротяно - штамп-то незаводской, похоже.
Вот с такими мыслями все вставки были промерены и вварены. Наконец-то все сошлось. Саму же плоскость двери и крыла решили совмещать в следующий раз вместе с новой дверью от переходки - она должна быть прямее.
Скажу заранее, это также получилось непросто и до жути весело. Но мы справились До скорых встреч, как говорится!
|
12 марта 2012, 14:23:57
|
|
|
|
Правое крыло приварено
|
В прошлый раз мы остановились на подгонке крыла. На следующий день крыло было окончательно подогнано и готово к сварке. Очень порадовали зазоры в незаводских швах - они были в районе миллиметра или меньше, а это значит, что все отмерено и подогнано верно.
...
|
В прошлый раз мы остановились на подгонке крыла. На следующий день крыло было окончательно подогнано и готово к сварке. Очень порадовали зазоры в незаводских швах - они были в районе миллиметра или меньше, а это значит, что все отмерено и подогнано верно.
В процессе измерений оказалось, что задний правый лонжерон все-таки ушел вниз. Причем ушел относительно удачно: его сорвало с точек сварки в том месте где конец лонжерона соединяется с основным лонжероном, огибающим подрамник, металл не замят. В этом месте еще какой-то кубический кронштейн стоит непонятного предназначения. На левом лонжероне есть аналогичный, симметричный ему. Для чего они?
Именно поэтому мы решили не проваривать до конца заднюю часть крыла в районе лонжерона, чтобы выставить потом все вместе с задней панелью и крышкой багажника.
Итак, крыло выставлено, перепроверено, начинаем варить.
Начали с порога и отрезанной стойки дверного проема.
После этого еще раз все перепроверили и начали прихватывать по точкам половинки брызговика.
В итоге получился вот такой красивый зазор. На фотке он вышел неровным, видимо, из-за блика.
Пара общих планов:
С правой стороной предварительно закончено, пора переходить на левую. Возвращаем колесо на место и еще раз осматриваем результат.
Неплохо поработали Но в следующий раз будет еще лучше!
|
07 марта 2012, 07:40:51
|
|
|
|
Про швы и вышивание
|
Прошлый раз я остановился на том, что мы вырезали правое стекло. Далее следовало начать вырезать старое крыло и ошметки ржавчины. К слову, эта сторона больше всех пострадала от аварии предыдущих владельцев. Точнее, от последствий восстановления, когда мяты...
|
Прошлый раз я остановился на том, что мы вырезали правое стекло. Далее следовало начать вырезать старое крыло и ошметки ржавчины. К слову, эта сторона больше всех пострадала от аварии предыдущих владельцев. Точнее, от последствий восстановления, когда мятый металл не был законсервирован должным образом.
Итак, приступим к вскрытию.
Как видно, наши предположения подтвердились, и мы принялись за вырезание гнили.
Стоит отметить, что восстанавливать было решено строго по заводским швам, чтобы все элементы стыковались и прилегали как положено. К тому же это обеспечит меньшее количество сварки там, где ее быть не должно и практически полную аутентичность.
Самую большую сложность в этом подходе представляла собой арка. Как известно, кромка арки у Ауди завальцована вместе с внешней частью брызговика и закрыта отличным герметиком. Это обеспечивает наряду с оцинкованным металлом отличнейшую долговечность и отсутствие мест скапливания грязи. Оно же представляет проблему при замене только внешней панели крыла, т.к. развальцевать и собрать обратно, как на заводе, уже не получится, и там образуются постоянные очаги коррозии. Да и где достать такой герметик, который использовали на заводе?
Отчасти нас спасло то, что брызговик тоже сгнил и подлежал замене, поэтому купленная задняя часть была заранее "расшита" крупноузловым методом Т.е. со всеми усилителями и брызговиками.
Единственным отступлением от заводских швов в этот момент стала замена вертикальной плоскости внутренней половины брызговика.
Задняя стойка была разобрана во шву и осталась висеть в воздухе. Почему не закрепили? Потому что ее нижняя часть все равно была слегка поведена после удара, и мы не знали какое из положений правильное. Оставили это напотом, когда приступим к окончательной проварке с выставлением всех зазоров.
Наконец, кромка брызговика приварена, переходим стойке заднего дверного проема. Т.к. почти вся внешняя половина брызговика сгнила полностью, прихватив с собой торец порога, пришлось подрезать и его. Это будет второй шов не по заводу...
Теперь самое сложное: стойка. В месте перехода в крыло она имеет три слоя металла хитрой формы. Если бы мы решили расшить весь это силовой бутерброд, то при сборке столкнулись бы с проблемой сварки всего обратно, т.к. внешняя панель там ставится в последнюю очередь, а отделять ее от брызговика нельзя: испортится завальцованная кромка арки. Поэтому было принято волевое решение резать стойку. Внешнюю часть мы порезали выше того места, где заканчивается внутренний третий слой, а внутреннюю ниже той области, где они расходятся внутри, образуя полость. Это обеспечило возможность сварки без прожигания внутреннего усилителя.
Внешнюю панель задней стойки также пришлось порезать не по шву, но по другой причине: на ремонтной заднице отсутствовала сама стойка, чтобы можно было ее расшить до самой крыши.
Наступил черед примерки и подгонки.
Уже виден результат Это не может не радовать.
Таким образом, у нас получается заменить все гнилое железо практически по заводу, что, я надеюсь, обеспечит долговечность при эксплуатации, упрощение подготовки к покраске и надежность и жесткость соединений. То малое количество швов "не по заводу" расположено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации подвергаться как можно меньшему вредному внешнему воздействию, так что есть надежда, что с ними все также будет в порядке.
Продолжение следует
|
06 марта 2012, 09:08:50
|
|
|
|
|